На Таймыре люди вынуждены хранить тела усопших родственников в сараях

25 декабря 2017, 13:36
Бок о бок с мертвецами приходится жить населению Таймыра – люди хранят тела усопших родственников в сараях. Всему виной – отсутствие моргов, и, чтобы оформить свидетельства о смерти близких, жителям нужно ехать в Дудинку или в Норильск, и везти туда покойного.

Жителям Таймыра, чтобы проводить родственников в последний путь, приходится транспортировать тела за сотни километров в Дудинку или Норильск или хранить усопших в обычном сарае. Более двухсот километров от поселка Носок до районного центра – Дудинки – в жуткий мороз преодолели на снегоходах Виталий Любимов и его родственники – привезли «груз 200» в городской морг. На экстремальное путешествие толкнула трагедия – умер тесть – и, чтобы предать тело земле, требовалось проведение патологоанатомической экспертизы.

Виталий Любимов, житель посёлка Носок: «Ни в одном из таймырских поселков, кроме Хатанги, сегодня нет моргов. На всю территорию – это около 900 тысяч квадратных километров – два судмедэксперта. Их визита жители нередко дожидаются из-за переменчивой погоды месяцами. Сложнее всего в периоды ледостава и ледохода, когда выезд в поселки невозможен из-за отсутствия водного и наземного транспортного сообщения».

Елена Желтяков жительница, поселка Воронцово: «Как правило, тело хранится в необорудованных местах, контейнерах, сарае – это как родственники смогут сделать. Вы представляете, что такое доставить тело летом? Особенно если человек утонул! Затем – в Дудинку, дождаться судмедэксперта, и обратно в поселок».

Другие хоронят усопших родственников без проведения экспертизы. По официальным данным, только за 11 месяцев этого года ушли из жизни 66 сельчан, как минимум, трое захоронены нелегально. Администрации Таймырского района проблема известна. На 2018 год в бюджет заложили около 20 миллионов на доставку тел погибших в Дудинку и обратно рейсами малой авиации. Кроме того, на уровне правительства края решается вопрос о вариантах установки в сёлах модульных лабораторий.

Сергей Ткаченко, глава Таймырского района: «Это будет комплексным решением, которое не потребует летных часов – увеличение нормативной численности судмедэкспертов, создание условий на местах. Безусловно, будут сложности в части погодных условий, они неизбежны, но будут созданы условия в поселках».

На согласование всех вопросов, закупку самих модулей, их доставку и установку потребуется немало времени, но если такие лаборатории всё же появятся в поселках, они, безусловно, прекратят моральные, финансовые и физические муки жителей.