• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На трассе под Новосибирском асфальт уложили в лужи

29 октября 2016, 08:30
Укладывают асфальт в снег и лужи. На трассе под Новосибирском сегодня закипела работа. Возможно, это технология, о которой мы пока не знаем.

Несмотря на снег и слякоть упорно ремонтируют полотно. Подготовительные работы , судя по всему, сведены к минимуму.

Татьяна Конради, Корреспондент: «Полотно здесь не снимали. Там внизу нет ни щебня, ни гравия, ни песка. Нет специальной подушки. укладывается прямо поверх полотна которое было. Идет вот такая техника. Это трактор . Он подметает трассу».

И все . Сверху ляжет дорожная одежда

Начальник уверяет - все по технологии.

Андрей Гладов, Начальник участка: «Применяются некоторые добавки, которые вытесняют влагу и поддерживают при этой температуре работу. А можно назвать какие это добавки? я не могу вам сказать, но это натриевые добавки в асфальт тоже добавлены добавки.. поэтому.. температура еще позволяет это делать».

А вот здесь большой вопрос. В данном случае явно применяется технология горячей укладки. А применять ее , по существующим СНИПам , можно только , если температура воздуха не ниже +10. Сегодня на градуснике -2.

«ВОТ здесь должна быть та самая эмульсия. ЕЕ нет . Водой все смывается. Ноги не липнут. А вот как укладывают сам асфальт. Если вот здесь еще можно найти хоть какие -это следы, то вот это точно не эмульсия».

Начальника это не смущает.

Андрей Гладов, Начальник участка: «Уже пробовали. т.е есть уже участки , которые покрывали именно в это время? Да. Было. Делали».

Правда, где именно находятся эти уже отремонтированные аналогичным способом дороги - дорожник не сказал. Пошел работать. За неделю нужно в общей сложности отремонтировать 1200 метров . Ввопрос :"как долго прослужит такое полотно"? так и остался без ответа.