На уроке мужества школьникам рассказали о подвиге новосибирца Ивана Шелохвостова

9 февраля 2018, 18:51
О том, что терроризм – это зло, и с ним нужно бороться, говорили сегодня в 105-й школе Новосибирска. На уроке мужества ученикам рассказали о подвиге нашего земляка Ивана Шелохвостова – он ценой своей жизни защитил товарищей от боевиков. Школьный музей памяти офицера открыл свои двери после реконструкции.

Цветы в память о подвиге, у которого нет срока давности. Иван Шелохвостов погиб во время командировки в Чечню в феврале 2003-го – его отряд попал под обстрел боевиков. Прикрывая отход своих, он вызвал огонь на себя. Смерть за жизнь – правило героев. Ивану это звание присвоили посмертно.

Юрий Шелохвостов, отец Героя России Ивана Шелохвостова: «Он был командир и просто, наверное, чтобы спасти своих подчинённых, так вот поступил. Как настоящий офицер».

15 лет прошло, но и у боли нет срока давности. Для школьников – старший лейтенант Иван Юрьевич, для них – просто Ванечка. Против выбора карьеры военного была мама. Смирилась. Теперь внук Иван раздумывает о военном вузе. В 105-й школе имени Ивана Шелохвостова – вахта памяти, уроки мужества. К юбилею подвига обновили музей.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В музее – не только атрибуты военной жизни, много и деталей, предметов школьных лет. Вот, например, медаль выпускника, комсомольские и октябрятские значки, а вот – классный журнал 11 «Б» 1994 года, в нем фамилия Шелохвостов, четвертая снизу. И здесь каждый ученик может сравнить свои достижения с тем, как учился будущий Герой России».

Иван, вспоминают в школе, не был круглым отличником. Но свою жизнь сделал примером.

Дарина Шафиева, ученица 7 «А» Школы №105 имени Героя России Ивана Шелохвостова: «Нужно не подражать, а стремиться к тому, чтобы уметь постоять за своих товарищей в трудную минуту».