• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На выставке в Новосибирске презентовали разные трактовки истории Германии, Польши и Литвы

22 октября 2016, 14:16
Одно событие. Шесть стран. Шесть разных версий Второй мировой войны. Выставка «Разные войны» открыта сегодня в областной библиотеке. Авторы проанализировали учебники истории европейских стран и сравнили их с российскими.

Оксана Тарасенко, корреспондент: Учебник истории это такой официальный документ – одобренный государством взгляд на собственное прошлое и прошлое других стран.

Что именно о второй мировой рассказывают чешским школьникам – и не говорят российским? О чем молчат учителя истории в Италии? На плакатах – ответы. Цитаты из учебников. Разные страны – разные формулировки.

«Во всех учебниках так или иначе говорится о пакте Риббентропа-Молотова. Если у нас в российских учебниках о договоре говориться как о вынужденном шаге, то в Польше, в Литве – это договор, который был заключен между агрессорами».

Даты, имена. Отношение. Культ безличного героя в России. Культ вины – в Германии. Ответственность наций.

Роберт Латыпов, куратор выставки, председатель пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»: А как это польское общество к этому относилось: были ли не только элементы коллаборационизма, но и прямого соучастия в уничтожении евреев. И надо отдать должное польским авторам — они делают этот болезненный шаг.

Признание не только заслуг, но и ошибок – для России острая тема.

Денис Маховский, посетитель выставки «Разные войны»: Получается, что европейские нации смогли раскопать какие-то тонкости и не боятся и обсуждают. А мы взяли только хорошее, а негативное – что было – не смогли презентовать.

Генконсул Виктор Рихтер отмечает - сегодня в учебниках политики меньше, чем во времена его детства. Немецкие ученые пошли еще дальше – объединились с французскими, и создали общий учебник истории. Картина мира, с которой согласны обе страны. На очереди – совместная работа с Польшей.

Виктор Рихтер, генеральный консул Германии в Новосибирске: Потому что это очень важный шаг для сближения народов. Это соседи, близкие нации и очень важно для германии с ними иметь общий взгляд на историю, общую трактовку.

Откровенных провокаций — вроде утверждений, что войну выиграли американцы, — на выставке нет. Как нет и задачи перевернуть отношение к победителям и жертвам Второй мировой. Цель - показать другую точку зрения. Точку, с которой смотрит на наше прошлое молодая Европа. 

Оксана Тарасенко, Роман Шулик