• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Народный умелец восстанавливает народный промысел в Каргатском районе

11 октября 2016, 16:00
Редкие искусства резьбы по дереву и художественной ковки металла - сегодня возрождают в Каргатском районе. Мастера уверяют - народные промыслы - золотая жила. Было бы терпение. Репортаж из села Первотроицк.

Найти жилище мастера в селе не составит никакого труда. Среди заурядных строений, его дом стоит особняком – народный умелец по мере сил старается украсить его резьбой. Говорит правда времени на все не хватает, постоянно на ферме, работа ответственная. Но и на хобби иногда остается. Большую часть своих поделок Роман Осипов вырезал не слезая с коня.

Роман Осипов, резчик по дереву, народный умелец: «Так удобно работать? А по другому времени нет, потому что вырезаешь обычно осенью, когда пауков, комаров нет, тогда уже с коня не слезть. Телята бегут и я с ними вырезаю».

Мастер говорит что сюжеты не выдумывает. Помогает сама природа. Во время прогулки по лесу. По пути на работу. Стоит увидеть подходящую корягу как тут же рождается проект.

Евгений Власенко, корреспондент: «К сожалению, увидеть все работы мастера возможности нет. Большую их часть он просто раздаривает. Но в местном музее мы нашли несколько предметов. Вот такие, на мой взгляд, мрачноватые мотивы».

Односельчане гордятся умельцем, говорят - он не только прославляет село, но и помогает возрождать народное ремесло.

Татьяна Семченок, директор ДК села Первотроицк: «Работы его оценивались по достоинству. У него много дипломов, грамот, ценные подарки. Парень, ну он застенчивый, но мастер на все руки. Вот так хочется чтобы он в школе ребятишкам преподавал свое мастерство».

О большой карьере и выставках Роман Осипов не мечтает. Человек простой, от земли, он просто надеется, что со временем народное ремесло не забудется. 

Евгений Власенко, Денис Евстигнеев и Александр Кулаков



Loading...