Научные коллективы вузов встретились с главными инженерами энергетических компаний Сибири

5 июля 2018, 09:00
Научные коллективы вузов сегодня встретились с главными инженерами энергетических компаний Сибири. В подобном формате бизнес и образование сотрудничают впервые. Чем студенческие идеи могут быть полезны большой энергетике?

Генераторы, трансформаторы, наборное поле – небольшая, но мощная лаборатория электричества. Здесь буквально несколько дней назад родился проект, который может изменить энергетику всей страны.

Ефим Ивкин, инженер-разработчик: «Здесь мы опробуем новый вид автоматики – беспилотные электростанции. Станция будет полностью автоматизирована. Конечно, должен быть диспетчер, который будет следить, но его функционал будет минимален» – «Таких станций больше нигде нет?» – «Нет – ни в России, ни на Западе: это наше ноу-хау».

Пока – прототип, ищут площадку для испытаний. Один из вариантов – микрорайон «Березовый» в Новосибирске: там есть своя подстанция, и автоматика может спасти ее от перебоев. Разработку студенты представили сегодня потенциальным покупателям. Главные инженеры крупнейших энергетических компаний Сибири впервые встретились со студентами и преподавателями на совместном Совете.

Игорь Сорокин, главный инженер энергетического холдинга: «Это хорошая возможность для того, чтобы совместно обсудить проблемы, которые у нас есть, и пути решения. Если это будет эффективно экономически, если это будет оправдано – естественно, это будет применяться и в производстве, и в нашей работе».

Грозопеленгатор, синхронный вакуумный выключатель, бесперебойник повышенной мощности – идей немало.

Ольга Дурных, корреспондент: «Одна из актуальных тем в энергетике сегодня – безопасность рабочих. Чтобы ее обеспечить, новосибирцы придумали вот такой прибор. А это его разработчик, Александр, который расскажет, что это такое и для чего это нужно».

Александр Мюльбаер, заведующий электротехнической лабораторией: «Иногда, когда воздушную линию отключают для проведения работ, возникает такая ситуация – на ней может возникнуть напряжение из-за рядом расположенных линий».

И тогда вроде бы обесточенные провода станут смертельно опасны. Несчастные случаи – трагическая регулярность во многих компаниях. Прибор – единственная возможность измерить напряжение на месте. Томичи уже купили первую партию, другие регионы заинтересовались. Производство в Новосибирске – опытное, но поставить разработку для всей страны вуз готов.