• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Не забывайте дышать»: как на выходных избавится от рабочего выгорания

7 октября 2016, 13:35
В Новосибирске наступила активная фаза осени: за окном — слякоть, а на календаре — пятница. К концу рабочей недели многие из нас чувствуют себя изнемождёнными. Если вовремя не устроить перезагрузку мозгу – возможно развитие депрессии. Корреспондент «Вестей» спросил у трех новосибирских психологов — как побороть осеннюю хандру без алкоголя и без чрезмерного приема пищи?
«Не забывайте дышать»: как на выходных избавится от рабочего выгорания

Не боритесь с негативными эмоциями

Гештальт-терапевт Римма Ефимкина, на вопрос о методах борьбы с синдромом выгорания, заметила: «В гештальт-терапии ни с чем не нужно бороться. Это гуманистический целостный подход, который предполагает, что в человеке ценно все — и радость, и печаль, и гнев. Человек не будет целостен, если часть чувств подавит – подавление любой части себя забирает энергию, расходуемую как раз на подавление. Если есть синдром сгорания – нужно отнестись к нему как к важному и ценному сообщению и спросить себя: что я внес в то, чтобы создать в своей жизни такую ситуацию? Именно я ответственен за последствия своих выборов.

Что приводит к синдрому выгорания? Либо выбор профессии не по душе, либо отношение к профессии с одержимостью. Синдром выгорания относится к помогающим профессиям, где есть контакт «человек-человек» и где вы сами являетесь инструментом в своей работе.  Чтобы этот "инструмент" исправно "функционировал", нужно сохранять баланс между отдыхом и работой. 8-часовой сон никто не отменял, физкультуру час в день, здоровое питание – если вы не будете это делать, вы будете медленно разрушаться. Контакт с людьми должен уравновешиваться контактом не с людьми – можно на природе бывать, руками что-то делать. Допустим, вышивать».

Обсудите с единомышленниками рабочие задачи

 53582f7f64e7406d1d20a6287cbdbc74551b4a7c.jpeg

Психотерапевт Игорь Лях о психологическом выгорании: «Беда выгорания в том, что оно снижает профессиональную мотивацию у человека, и потом ему приходится самому себя «домотивировать». Профессиональное выгорание может быть связано как с компетенциями человека, так и с рабочим коллективом. Люди выбирают разные способы преодоления моральной усталости.

Часть людей выбирает аддиктивный избегающий стиль поведения – это алкоголь, переедание, просмотр кино. Люди стремятся получить позитивные эмоции за счет химического процесса. В эту же группу попадают и экстремалы, — у нас зима началась, многие жители Новосибирска поедут в Шерегеш получать адреналин. Люди временно изменяют свое состояние, и не влияют на улучшение рабочего процесса. 

Вторая группа выбирает коллективные формы реагирования – это когда коллеги в нерабочее время и обсуждают рабочие моменты, кадровые вопросы, сплетничают. Это коллективная форма защиты от стресса, и тут уже в результате такого времяпровождения возможны позитивные улучшения в работе.

Третья группа борется с выгоранием индивидуальными методами: эта категория людей начинает учится, повышать свой уровень знаний — уходят от неприятного состояния занятиями по улучшению себя. Два последних способа борьбы с хандрой — социально более приемлемые, потому что могут принести полезные изменения.

Поэтому я могу посоветовать пообщаться с коллегами или единомышленниками, или обратить внимание на свое развитие — почитать важную книгу или сходить на полезный тренинг».

Уделите своему телу чуть-чуть внимания

cat-1582873_960_720.jpg

Телесно-ориентированный психотерапевт Виктор Новиков заявил, что экспресс-упражнения для восстановления сил после жесткого рабочего ритма все-таки существуют: «Среди работников офиса часто распространено состояние гипоксии мозга — когда организму буквально недостаточно кислорода, из-за чего развивается апатия и утомленность. Человек может ежедневно делать дыхательные практики, такие как «связанное дыхание»  – это когда делается 10 вдохов и 10 выдохов без остановки. Такое простое упражнение позволяет расслабиться и войти в состояние насыщения тела.

Есть также техники работы с шейным отделом. В шее за день скапливается много напряжения, потому что в течение дня она ни на секунду не расслабляется. Банальное разминание шеи позволяет снять спазмы с шейных позвонков и быстро убрать накопившуюся устлалось.

Коучеры советуют каждый день делать такое упражнение — каждый день на полчаса оставаться в одиночестве и заниматься любым приятным занятием, которое вводит в состояние потока — то есть забирает все ваше внимание. Это может быть рисование, лепка, резьба по дереву — все, что вам нравится делать своими руками. Такое отвлечение позволит абстрагироваться от рутинных задач, а значит, по-новому взглянуть на ситуацию и себя в ней».

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников



Loading...