• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Небритябрь в Новосибирске: во сколько обходится содержание бороды

3 ноября 2016, 16:10
В Новосибирск пришел небритябрь — с наступлением холодов мужчины получили полное право отпустить бороду и проявить свою брутальность. Корреспондент «Вестей» отправился в мужские цирюльни и узнал – сколько обходится содержание бороды новосибирцу. Подробности читайте в обзоре.
Небритябрь в Новосибирске: во сколько обходится содержание бороды

Для справки: Барбешопы (парикмахерские для мужчин) появились в конце 18 века в Европе и США. В то время парикмахерские конструировались с залами отдельно для мужчин и женщин. Самая старая мужская парикмахерская сохранилась в Лондоне – она работает с 1805 года. В 20-е года 20 века парикмахерские для мужчин пережили серьезный упадок: в это десятилетие на рынке появились безопасные бритвы, такие как Gillette. На несколько десятилетий барбешопы практически полностью ушли с рынка парикмахерских услуг. Однако эти заведения снова стали популярными на Западе после окончания Второй мировой войны. В Советском союзе же такая традиция мужского ухода не прижилась. В 2010-х годах в Европе произошел очередной бум на барбешопы, мода постепенно пришла и в Россию. Первый в Новосибирске барбешоп открылся  2013 году, его открыл Алексей Крюков.

IMG_7339.JPG

Зайдя впервые в барбешоп, возникают противоречивые чувства – а не ошибалась ли я с вывеской и не попала случайно в бар? По залу разливается приятная музыка, какие-то молодые хипстеры сидят на диванчиках и беседуют, за стойкой парень разливает кофе в бумажные стаканчики.  Рядом с ним стоит полка с ликерами. На стене висит ретровелосипед, рядом с парикмахерскими креслами на полках развешаны портреты известных актеров в стиле Еsquire. 

Владелец новосибирского Chop-Chop Алексей Крюков встречает радушно, и поясняет, что для него значит это место: «Основная отличительная особенность барбершопа — это атмосфера настоящего мужского клуба, где нет места женским сплетням от укутанных в бигуди барышень в соседних креслах. Здесь можно полистать свежий номер мужского журнала во время стрижки и ни капли не бояться за предстоящий результат». 

IMG_7373.JPG

Вечером во вторник в Chop-Chop 5-6 человек в креслах. Есть мужчины, которые пришли исключительно на стрижку бороды. Кажется, мужчины сбежали от своих жен, чтобы отбросить рутину и расслабится. 
 
IMG_7367.JPG

В барбершопе Kontora мужчины смотрят хоккей. Тишина повисла в воздухе – все сонно наблюдают за происходящим на экране. Кто-то уже подстригся, кто-то еще сидит в парикмахерском кресле. Посетитель Виталий рассказывает: «До этого я был лысый. Однажды решил отправиться в путешествие из Улан-Удэ до Барнаула на велосипеде, это 2,5 тысячи километров. За 21 день в пути у меня выросла борода. Я захотел, чтобы борода осталась как частичка пережитого мной опыта. Я живу в этом барбершопе. Два раза в месяц я сто процентов иду стричься. Бороде делают окантовку, она выглядит опрятнее. Я даже не говорю мастерам, как стричь – они сами знают, как лучше». 

IMG_7335.JPG

Мастер барбешопа «Франт» Александр рассказал — отрастить бороду можно за 2-3 недели. Затем лучше прийти в барбешоп — мастера сделают коррекцию бороды. Сперва мастер промасливает бороду, затем распаривает лицо полотенцем — кожа и волосы становятся мягче, мастеру проще делать моделирование. Моделирование усов и бороды в среднем обходится в 800 рублей. 

После моделирования мужчине нужно ходить на стрижку два раза в месяц – если борода короткая. Если мужчина хочет отрастить длинную бороду и не нуждается в частой стрижке – он может купить специальный шевер (машинка для бритья — ред.), чтобы снимать двухдневную щетину. Стрижка бороды в новосибирских барбешопах в среднем обойдется в 500 рублей. 

IMG_7355.JPG

Александр добавил: «Я стараюсь сформировать естественную бороду, чтобы клиент тратил минимум времени на утренние сборы. Часто я сам решаю, какая борода подходит клиенту. Если у мужчины густые волосы, он может отращивать длинную бороду. Если волосы тонкие – лучше большую бороду не отпускать. Некоторые приходят и говорят – сделайте не как у ******(представителя нетрадиционной ориентации — ред.). 

Ежемесячный уход за бородой в среднем обходится в полторы тысячи. Масло нужно для фиксации бороды, оно стоит 1000 – 1500 рублей, его хватает на полгода. Оно предлагается с самыми неожиданными компонентами – есть масла с красным перцем, с запахом виски, охлаждающие с ментолом. Ежемесячная стрижка стоит примерно 500 - 1000 рублей. Еще можно купить металлическую расческу для ежедневного пользования, которая прослужит очень долгое время — она стоит 2-3 тысячи рублей. Всего в год выходит около 17 тысяч рублей. 

IMG_7370.JPG

Cейчас в Новосибирске у мужчин появилась мода на короткую бороду – так выглядит опрятнее. Цены по городу почти везде одинаковые – хотя где-то есть возможность выгадать 100 рублей экономии. Но ценители мужских цирюлен ходят явно не за этим, а за атмосферой радушия и крепкого мужского признания. 

Мария Шевлягина