• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Недетский вопрос: сколько стоит собрать первоклассника в школу?

22 августа 2017, 16:45
До начала нового учебного года осталось 10 дней, подготовка ко Дню знаний в самом разгаре – очереди выстраиваются у магазинов, у ларьков с канцелярией, у палаток со школьной формой. Сколько придётся потратить на подготовку первоклассника к 1 сентября?
Недетский вопрос: сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Подготовка первоклассников к учебному году не только волнительна, но и затратна для родителей. Чтобы собрать ребенка в школу, в среднем, придется потратить около 10 000 рублей. Цены в розничных магазинах, на школьных ярмарках и в интернете различаются. «Вести» выяснили, где можно сэкономить на школьной форме и канцелярии.

«Вести» отправились на уличную школьную ярмарку. За школьную форму и канцтовары родителям придется отдать 7 835 рублей, в магазине за тот же набор товаров новосибирцы заплатят в полтора раза больше – 12 163 рубля. На ярмарке канцелярия будет стоить в 2 раза дешевле, чем в магазинах. За канцелярские товары (ручки, карандаши, тетради, краски, альбомы и т. д.) и ранец родители заплатят 1 945 рублей. Форма для девочки обойдется в 5 380 рублей, для мальчика – 6 400 рублей. Самым доступным товаром на ярмарке оказались школьные тетради – 2 рубля за штуку (в 4,5 раза дешевле, чем в розничном магазине).

Покупка всех школьных товаров на ярмарке обойдется родителям менее чем  в 8 тысяч рублей.

«Родители редко покупают самые дешевые товары для своих детей, чаще берут вещи подороже, но качественнее», – рассказал «Вестям» продавец канцтоваров на ярмарке.

24.JPG

После ярмарки «Вести» отправились в торговый центр города и сравнили цены. За бренд, качество и вежливых продавцов-консультантов придется доплатить почти 4,5 тысячи рублей. Общая сумма, которую оставят родители при подготовке первоклассника к 1 сентября в торговых комплексах города, – 12 163 рубля. За канцелярию и ранец родители заплатят около 3 500 рублей.

В преддверии 1 сентября большинство магазинов делают скидки на коллекцию одежды для школы, но даже с учетом акций школьная форма обойдется семейному бюджету в 8 700 рублей. Цена одежды для школьников зависит от бренда. Юбку для девочки-первоклассницы можно купить как за 700 рублей, так и за 4 000 рублей. Стоимость канцтоваров в розничных магазинах торговых центров – примерно на одном уровне.

Суммарная цена школьных товаров в магазине – 12 163 рубля. Форма и канцелярия для мальчика обойдется в 12 093 рублей, для девочки – в 12 233 рублей.

26.jpg

Отправляемся в интернет. Выбор больше, но покупка товаров онлайн поможет сэкономить только время, но не деньги. За такой шоппинг родителям придётся отдать около 11 тысяч рублей, из них – 3 166 рублей за канцелярские товары и ранец для первоклассника, 8 770 рублей – одежда для мальчика и 7 050 рублей – для девочки.

Стоимость набора школьных товаров в интернете для первоклассника – 11 936 рублей, для первоклассницы – 10 216 рублей. В среднем, родители заплатят 11 076 рублей за онлайн-шоппинг.

Больше всего денег придется заплатить за ранец – от 1 000 рублей, спортивный костюм – от 1 270 рублей, костюм для мальчика – от 1 500 рублей. На подготовку первоклассника к школе у родителей уйдет около 10 тысяч рублей. Это чуть меньше прожиточного минимума по Новосибирской области (он составляет 11 159 рублей). Уровень средней зарплаты в регионе, по данным Новосибирскстата, 31 956 рублей, То есть, родителю придется отдать треть своего заработка, чтобы собрать ребенка в школу.

Добавим, в 2017 году в Новосибирской области в школу пойдет 35763 первоклассника.

Материал не претендует на объективность. Все представленные данные являются усредненными. Цены приведены для составления общего представления о возможных затратах.

Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников