Неизвестные ходят по квартирам новосибирцев и предлагают странные «слуховые аппараты»

17 июля 2018, 18:35
Слуховой аппарат со скидкой предлагают купить «на будущее» новосибирским пенсионерам: «уникальную услугу» пожилым рекламируют неизвестные, которые ходят по квартирам.

«Чтобы ты лучше слышала, бабушка...» Якобы с добрыми намерениями, якобы из соцслужбы – даже корочки показала – нежданная гостья подстерегала Надежду Ивановну дома.

Надежда Мамедзаде, пенсионерка: «Зашла, а она: «Ой, хорошо, Надежда Ивановна, а я к вам, жду. Вы же льготница, вы ветеран труда, и у вас большие преимущества на получение слухового аппарата!» Я говорю: «Да я вроде пока слышу…» – «Ну, знаете, ведь с возрастом слух теряется!»

Уже начали оформлять бумаги, когда пенсионерка сообразила – льготных аппаратов за шесть тысяч рублей не бывает. Выпроводила гостью. Остались кадры с камеры видеонаблюдения, да рассказы соседей – мол, тоже приходила. Расстроены и соцработники – в очередной раз их службой прикрываются неизвестные.

Ольга Филоненко, заведующая отделением срочного обслуживания Кировского комплексного центра социального обслуживания населения: «Мы не ходим по квартирам, не предлагаем и не распространяем товары народного потребления и медицинские препараты. Инвалиды, у которых в индивидуальной программе реабилитации прописана нуждаемость в слуховом аппарате, могут обращаться в Фонд социального страхования».

Аппараты «на будущее», какой предложили Надежде Ивановне, никто не раздает – это просто абсурд, поясняют в соцслужбе.

Ольга Дурных, корреспондент: «Врачи также предупреждают: слуховой аппарат – вещь исключительно индивидуальная. То, что носят по квартирам вот в таких коробочках или продают в интернете, не может подойти всем и каждому. Настоящий внутриушной слуховой аппарат делают по слепку уха».

А наружный настраивают для каждого пациента по-своему. У качественной техники есть сертификат. «Мыльницы», купленные на дому, ремонту не поддаются.

Маргарита Шренк, врач-сурдолог: «К нам с таким обращаются. Это не слуховой аппарат, это усилитель звука. Это техника неизвестного происхождения, она, как правило, неработоспособна – работает 2-3 недели, собрана «на коленке». То есть человек покупает за деньги прибор, который просто не будет работать, а может даже и навредить».

Предъявить претензии загадочному продавцу, который ушел в неизвестном направлении, не получится. Лучшее средство от подвоха – по-прежнему – плотно закрытая дверь.