• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Непрофессионализм врачей скорой привел к смерти 2-летнего мальчика

27 сентября 2016, 09:00
Непрофессионализм врачей скорой помощи привел к смерти 2-летнего ребенка. Так утверждает его мать. На вызов приехали сразу две бригады без необходимого оснащения.

Коробка игрушек пылится в углу. Алеши, который любил ими играть, больше нет. Ему было 2 года и 10 месяцев. Готовился пойти в новый детский сад. За день до этого мальчику неожиданно стало плохо.

Юлия Железова, Мать погибшего А. Железова: «В какие-то считанные секунды произошло, внутренние спазмы или боль, он вцепился в меня, я такую силу у ребятишек не представляю. 01.51 хрипел, держала на руках, начал закатывать глаза».

Вызвали скорую. Юлия рассказывает, в трубку кричала, что ребенок - задыхается. На вызов, к удивлению матери, приехала обычная неотложка. Через 15 минут. Еще через несколько - вторая, уже - детская реанимация. Но было поздно. Ребенок находился в состоянии клинической смерти.

Юлия Железова, Мать погибшего А. Железова: « У меня сложилось впечатление, что когда они открыли свой ящик, сумка, как будто они ее видели впервые. Не знали, за что схватиться. Ничего детского у них не было, было просто потеряно много времени. Было потеряно время в приезде, было потеряно время здесь, не должное оказание, они не были снабжены, врач мне сказала: к сожалению, у нас нет кислорода».

На станции скорой помощи провели служебное расследование.

Ирина Большакова, Главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска: «Они не могли такое сказать, потому что машина скорой медицинской помощи оснащена полностью. Первым приехал врач-педиатр, имеющий сертификат врача скорой помощи, стаж 14 лет и имеющий 1 квалификационную категорию, врач-реаниматолог с 4-летним опытом работы, имеющий успешный опыт реанимации детей».

Почему сразу на вызов не направили реанимобиль? Все 15, по словам главного врача станции скорой помощи, были на тот момент заняты.

Ирина Якубова, Корреспондент: «Могли ли врачи спасти мальчика, приедь скорая не через 15 минут, а через 5? Ответа не знают сами медики. Причина гибели ребенка - пока не установлена. По словам матери, мальчик ничем не болел, и что могло спровоцировать столь быструю смерть - не известно. Это сейчас выясняет судмедэкспертиза». 




Loading...