• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Неравнодушные новосибирцы и ветврачи спасают израненную живодерами кошку

17 января 2017, 15:54
Новосибирские ветеринары сегодня изготавливают титановые протезы для израненной живодерами кошки Лапушки. Животное проведет в клинике еще как минимум две недели.

Не мяукает. Стонет. От боли - говорит врач. Позади тяжелая операция. Задние лапы и хвост пришлось ампутировать. Зоозащитники уверены - над животным кто-то жестоко издевался. Больше недели измученная кошка прожила на стройке в Мошково. Спас новосибирец. Увидел сообщение в соцсетях. Сел в машину и привез кошку в город.

Александр Соболев, Житель Новосибирска: «Я подумал, что не стоит ждать, так как животное в таком состоянии, в дороге вела себя спокойно, посадил ее в коробку на переднее сиденье, очень сильно нагрел в машине, потому что боялся, что она может остудиться, собственно так и доехали, очень медленно, потому что боялся трясти».

Александр передал кошку зоозащитникам. Когда увидели - пришли в шок. Ни одного живого места - сплошные раны.

Алена Святова, Директор благотворительной организации: «Как тут собственно говоря откажешь, единственное, конечно, не было мысли, что настолько все серьезно, потому что фотографии были плохого качества, и я думала, что может быть ампутация пальцев не более того».

Виктория Кудашева, Корреспондент: «Пользователи соцсетей и волонтеры назвали кошку Лапушкой, сейчас она до пятницы будет в больнице, потом ей предстоит две недели длительного лечения. И только потом будет решаться вопрос об установлении протезов».

На лечение и операцию волонтеры уже собрали 50 тысяч рублей. Нужно еще 20. На протезы. Ветеринары их уже делают. Дело непростое - ампутировать лапы пришлось почти целиком.

Сергей Горшков, Ветеринарный врач: «Надо решить вопрос с раной, раны заживают и тогда можем уже делать, то есть мы делаем томографию, анализируем структуру этой кости, толщину замеряем, и после этого разрабатываем уже индивидуальный протез. Если взять образец примерный, у нее почти такая же ситуация, у нее коленочка здесь, и действительно, высокий уровень ампутации».

Как только Лапушка сможет ходить на всех четырех - волонтеры будут подыскать ей новый дом. По прогнозам ветврачей, вторая жизнь у кошки начнется уже через месяц.