ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Несколько барнаульских семей спустя 40 лет выселяют из собственных квартир

17 января 2018, 12:47
Несколько семей из Барнаула – это Алтайский край – сегодня могут остаться без жилья, которое на законных основаниях получили 40 лет назад. Дело в том, что квартиры – в полуподвальном помещении, и по новым правилам жить в них нельзя.

Даже днем здесь – полумрак: этаж полуподвальный. Есть общая душевая, туалет и комнаты для жильцов. Когда-то был заселен весь этаж – тут жили работники школы-интерната №3, что располагался сверху. Татьяна Гаськова устроилась на работу в интернат 40 лет назад. Переехала с семьей из Якутии.

Татьяна Гаськова: «Устроилась нянечкой. Мы сутками работали. Были и детдомовские дети у нас, поэтому требовались именно такие работники, которые могут день и ночь здесь находиться».

В 2011 теперь уже Лицей №3 переехал в другое здание, а бывшие работники так и остались жить в подвале – те, кто был прописан. Остальных попросили «на выход». Сейчас здесь осталось три семьи, а еще – восемь кошек и три собаки, их проживание оказалось вне закона.

Наталья Полосина: «Вообще, по новому законодательству, проживание в учреждениях образования не разрешено».

Несколько лет назад жителей пытались выселить как раз по этой причине, но Верховный суд постановил не выселять без предоставления жилья. Но вот кто его должен предоставить и на каком основании?

Юрист Ирина Пироженко говорит – дело сложное. Люди стали заложниками меняющихся законов: вселили законно, а живут теперь незаконно. Жильцы этого подвала говорят – пойдут до конца. Собираются на очередную передачу на федеральный канал, полетят в Москву – может там подскажут, как быть, когда закон одновременно и разрешает, и запрещает жить в подвале.