Несколько десятков человек вышли с плакатами против действующего главы Новосибирского района

1 апреля 2018, 11:00
Несколько десятков человек вышли с плакатами против действующего главы Новосибирского района к зданию Законодательного собрания области. Откуда появились эти требования и почему именно сейчас?

Пикет начался за полчаса до начала сессии Законодательного собрания. По лозунгам на плакатах трудно разобрать, какие именно действия районной власти вызвали недовольство. Одна из участниц пикета рассказала, что уже много лет не может добиться починки канализации в своем доме.

Софья Трикилова, участница пикета: «Мы уже семь, восемь лет бьемся – и бесполезно. У них всё завязано».

Почему именно районная администрация оказалась виновата в этих и других подобных проблемах? И почему именно на этой неделе организован протест? Ответ очевиден для политологов. Еще неделю назад эксперты прогнозировали: Новосибирский район ожидает неспокойное время – стартовала кампания по выборам главы. Земли района опоясывают Новосибирск: близость к мегаполису, развитая инфраструктура – именно там сейчас строятся новые заводы, предприятия, коттеджные поселки. Нынешняя администрация инициировала бурное развитие притока инвестиций, управлять которыми есть немало желающих. Возможно, это объясняет и плакаты пикетчиков против нынешнего главы, и выбранное место – непроходное, зато на глазах у представителей депутатского корпуса и правительства. Происходящее, правда, вызвало недоумение у тех, кому протест был адресован.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Представители народа имеют возможность донести свою позицию до представителя власти любого уровня. В частности, сегодня я согласовал встречу с некоторой группой депутатов районного совета. Но очевидно, это не способ решения вопросов, а способ привлечения внимания. Депутаты Заксобрания от Новосибирского района выходили к пикетчикам, но вопросов к народным избранникам не оказалось. У самих депутатов замечания к районной власти тоже есть, но, по их мнению, многие проблемы там уже удалось решить. С действующей администрацией район развивается. Что будет в случае смены власти – неизвестно».

Глеб Поповцев, депутат Законодательного собрания от Новосибирского района: «Все эти проблемы я знаю, и сказать, что мы их не решаем – это неправильно. Если оценивать по тем параметрам, которые существуют (строительство детских садов, школ), то Новосибирский район – впереди всей области, это правда».

Игорь Гришунин, депутат Законодательного собрания от Новосибирского района: «Новосибирский район – это один из тех районов, где мы за последние годы приобретали жилье для учителей, врачей. И мы буквально позавчера были в Кудряшовском муниципальном образовании, где строится ФАП, в Приобском».

Главу будут выбирать районные депутаты. На этой неделе была образована конкурсная комиссия, сейчас она отбирает претендентов на манящий многих пост. Эксперты не сомневаются, что все возможные способы дискредитации и политической борьбы будут использоваться и дальше – такая цель оправдывает средства.