Несколько районов Забайкалья затопило грунтовыми водами

25 декабря 2018, 12:31
В Забайкалье тем временем бушует природная стихия – половодье. Топит сразу несколько районов.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Нетипичная для забайкальской зимы проблема: после нехарактерной оттепели в начале декабря на поверхность вышли грунтовые воды. Подтопления зафиксированы сразу в нескольких районах края – Балейском, Красночикойском, Читинском – и под Читой, в селе Смоленка».

Олег Шамшурин, житель СНТ «Квант»: «По нашим подсчетам (мы каждый день мерки ставим) вода ежедневно примерно на пять сантиметров поднимается в разных местах. А сегодня она примерно на 15 сантиметров поднялась и по площади ушла метров на 30».

Из-за подтопления в Смоленке введен режим ЧС. Действует он в Красночикойском районе и в городе Балее. В последнем случае ключи забили сразу на нескольких улицах.

Светлана Забронюк, жительница ул. Ключевской, г. Балей: «Что мы переживаем? Наводнение натуральное! Мы оказались в ледяном плену. У нас было полное подполье воды. Сейчас вода ушла – какая-то, видимо, трещина образовалась, вода выход нашла. Теперь с этой стороны нас не топит – там делали отсыпку бульдозером – просто сгрудили. Теперь топит с дамбы, вода пошла с той стороны дома».

Справиться со стихией в Борзинском районе пока не позволяет отсутствие тяжелой спецтехники и сложности с заготовкой грунта в морозы.

Александр Моторин, председатель Городского совета, ГП «Город Балей»: «Нужно думать на перспективу, нужно очистить русло. Здесь расстояние до города полтора-два километра. Канаву расширить, углубить берега, вырубить деревья».

Пока на эти меры в бюджете Балея нет средств. Последствия зимнего наводнения смогут устранить только весной, когда лёд начнет таять сам – тогда станет ясно, как защитить жилой сектор от разлива в следующий раз, где нужно чистить русла и укреплять берега. Пока же продолжается отсыпка.