• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Незрячие подростки из Новосибирска сдали экзамен по зимнему ориентированию

8 декабря 2014, 17:28

Жизнь наощупь. Незрячие подростки из Новосибирска сдали экзамен по зимнему ориентированию. Что сегодня в городе представляет особую сложность для людей с ограниченными возможностями?

В спортивно-реабилитационном центре «Прометей» выпускной экзамен. Группа чуть больше 10-ти человек. Ученики особенные. Цель одна - научить чувствовать то, что в жизни увидеть они не смогут. Ребята незрячие. Последние наставления преподавателей и выход в большое плавание. Финальный этап. Ребятам предстоит пройти большой путь. Они должны обогнуть Монумент славы и не выйти на дорогу. В течение всего маршрута их будут сопровождать волонтёры, но помогать ориентироваться в пространстве они не имеют право. Дима на курсы по ориентированию ходит давно. Совершенствует навыки. Говорит, экзамен не из простых, хотя и проходит маршрут во второй раз. Слишком много нюансов.

Дима Чепкой, ученик спортивно-реабилитационного центра "Прометей": «Можно зайти хоть в глубь Монумента, но главное не выйти на дорогу. Это наша безопасность. Если вышел на дорогу, то тут волонтёры да - безопасность обеспечивают, но если вышел на дорогу - 50% того, что травма обеспечена, если без волонтёра».

Пройти курсы бесплатно может любой человек, у кого есть проблемы со зрением. Станислав Белов - идейный вдохновитель таких занятий. Организовал их на добровольных началах. На личном примере доказывает, жить в условиях полной темноты можно, но чтобы самостоятельно выйти в город - необходимы особые навыки.

Станислав Белов, психолог-инструктор по ориентированию среди незрячих: «Приходят люди абсолютно разные, приходят те, которым просто нужно научиться, которые приходят по потребности, хотят реализовать себя - добираться до реабилитационных центров, до спортивных объектов. Приходят с разными целями и задачами. Я им даю элементарные навыки ориентирования - для начала, а потом мы начинаем усложнять и совершенствовать эти навыки. Мероприятие по ориентированию является итоговым подведением».

С маршрута никто не сошёл. Экзамен на самостоятельность пройден. Но впереди у этих ребят ещё не одно испытание. Им предстоит ориентироваться в большом городе. Без подсказок волонтеров. Рассчитывая только на себя и новые знания. 




Loading...