• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Незрячий массажист из Новосибирска вышел в финал конкурса профмастерства

31 октября 2016, 15:48
Новосибирец завоевал путевку на всероссийский чемпионат профессионального мастерства. И сегодня готовится к поездке в Москву. Главные его помощники - это руки. Те, с кем он работает - про него говорят - творит чудеса, но руки - еще и его глаза.

С повязкой на голове и в белой футболке-поло. Замысловатые движения рук. Они ускользают от камеры. Сосредоточенный. Весь в себе. Кажется, что колдует. Отчасти он и правда – целитель, прилив бодрости и сил - всего через полчаса общения с ним.

Татьяна Павловна, Жительница Новосибирска: «Это дело хорошее. Если бы чаще можно было принимать эту процедуру, то все были бы довольны».

Они довольны. А он потирает руки, как после успешной сделки, но это всего лишь разминка. Перед новым сеансом - их обычно по десять в день, а руки - его инструмент. Рабочий.

Ольга Батищева, Заместитель главного врача Поликлиники №18: «Он может быть более наделен, чем остальные массажисты - какой-то особой силой в руках, какой-то особой чувствительностью. Это отмечают, естественно, пациенты, которые побывали у него в руках».

Он массажист. Всего четыре года. Здесь верят - у него дар. Диплом получил в медицинском колледже. Там открыли специальные группы. Для слепых. До этого был спорт, он и сейчас в отличной форме. Потом - вольнонаемный - разгружал вагоны. Чтобы кормить семью. Это жена отправила учиться. Массаж - говорит, не считал серьезной профессией. А теперь про него говорят - творит чудеса.

Игорь Волков, Сотрудник поликлиники №18: «Я не считаю, что тут что-то такое, если работать без отдачи, то поверьте, от этого профессионализм не растет. Если просто работать, просто - чисто механика. Это просто ну как бы ремесло».

Профессионал. И это Игорь подтвердил на специальных областных соревнованиях. Скоро всероссийский турнир. Новосибирская область впервые отправит свою команду мастеров с ограниченными возможностями доказать, что они безграничны. Чемпионат - в середине ноября, в Москве. Отпустить обещает руководство. Пациенты - сильно не болеть. Только морально. За победу.