Норильчан призывают использовать светоотражающие элементы в одежде из-за полярной ночи

4 декабря 2017, 12:37
Норильск готовится к полярной ночи. Уже к концу этой недели узнать, что наступил день, можно будет только по стрелкам часов. В Госавтоинспекции города просят и пешеходов, и водителей принять меры безопасности и использовать на улице светоотражающие элементы. Как они работают?

Маргарита Батыченкова: «Сейчас 5 часов вечера, но уже стемнело. Наша съёмочная группа находится на неосвещённой улице – подходящие время и место для эксперимента. Нам понадобится машина и вот такой светоотражающий браслет».

Ситуация первая: стоит человек, к нему приближается автомобиль. Вы видите человеческую фигуру? Скорее всего, нет. Свет фар выхватывает пешехода из темноты только за 10-15 метров. Это расстояние критическое – водитель может не успеть остановиться.

Ситуация вторая: надеваем на руку светоотражающий браслет. Всего одна маленькая деталь, но водитель замечает её метров за 70. Этого расстояния вполне достаточно для того, чтобы автомобилист успел принять решение и снизить скорость.

Светоотражающие элементы или «фликеры» особенно актуальны на Севере, ведь зимой здесь темно не только ночью, но и днём. О детях позаботились производители: они нашили на одежду световозвращающие элементы, украсили яркими полосками ранцы и портфели. Во взрослом гардеробе это редкость.

Михаил Назаров: «В правилах дорожного движения в пункте 4.1. чётко прописано: при движении в тёмное время суток по загородным трассам, на неосвещённых дорогах, пешеход обязан пользоваться световозвращающими элементами, обозначить себя на проезжей части».

«Ответственность предусматривается. Штраф – 500 рублей». Получается, местная ГИБДД может выписать штраф только на трассе Норильск – Дудинка. Так что юридически норильчане могут разгуливать по городу без светоотражателей только на том основании, что им ничего не грозит. С начала года на дорогах Норильска произошло 44 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Возможно, они просто не успели вовремя «засветиться».