• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новогоднее застолье и лишние кило: как сохранить фигуру и насладиться оливье

29 декабря 2016, 14:27
Соблюдать правильное питание на Новогодних каникулах практически невозможно – все мы в это время встречаемся с близкими, ходим друг к другу в гости и постоянно перекусываем в компании. Усугубляет все длинные выходные, на которых питаться буднично не обязательно. Есть несколько хитростей, как снизить нагрузку на желудок и не располнеть — ими поделилась новосибирский диетолог Людмила Селедцова.
Новогоднее застолье и лишние кило: как сохранить фигуру и насладиться оливье

Традиционное оливье с новым вкусом

Разнообразить приевшиеся блюда получится новой заправкой. Главный ингредиент всех новогодних салатов, — майонез, — можно заменить на нежирную сметану, а еще лучше на греческий йогурт. «Йогурт продается почти во всех гипермаркетах, он не содержит сахара, менее калориен, и отлично подойдет вместо майонеза. 

В йогурт для вкуса нужно будет добавить немного горчицы, сок лимона, чесночок, соль и специи – и мы получим свежую заправку, которая даст пикантный вкус традиционным салатам», – добавила диетолог Людмила Селедцова.

Мясные блюда без тяжести в желудке

222.jpg

Диетолог посоветовала  отказаться от тяжело усваиваемого мяса - свинины и баранины, и заменить его диетическим – кроликом или молодой телятиной. «Если вы не можете отказаться от традиционной птицы на столе – гуся или утки, возьмите индейку, это легкое диетическое мясо, оно прекрасно подойдет для новогоднего стола».  

Что касается курицы, то есть поверье, что на Новый год ее ставить в этом году не стоит – 2017 год в китайском календаре отмечается как год Огненного Красного Петуха. 

«Однако если вы все-таки решите приготовить курицу, то снимите с нее кожу и срежьте весь видимый жир, и слейте вытопленный жир – он точно не улучшит пищеварение», — добавила Селедцова.

Из рыбы диетолог посоветовала не брать жирную рыбу, такую как осетр или стерлядь, а приготовить лосося, семгу, судака или минтай. «Томленый в духовке судак с овощами и специями станет неплохим подспорьем на новогоднем столе», — предложила свой вариант диетолог.

Искусственные торты с пальмовым маслом – прочь со стола!

333.jpg

От чего точно советует отказаться Людмила Селедцова на новогоднем столе – это от покупных тортов, в которых всегда присутствует пальмовое масло: «Новосибирцы покупают торты к любым праздникам. При этом, ясное дело, за торт принимаются  на следующий день после празднования Нового года. 

Если вы не видите праздничный стол без торта, то лучше потратьте немного времени, но сделайте домашний торт – пусть он лучше будет незамысловатым, но на настоящей сметане и с проверенными ингредиентами. Пальмовое масло не усваивается в организме и ведет к возникновению атеросклероза, все это сокращает нашу жизнь».

Здоровые сладости для ребенка

666.jpg

Традиционно детям на новый год дарят много сладостей, и здесь Селедцова тоже предлагает массу вариантов: «Вместо того, чтобы покупать вредные шоколадные наборы, приготовьте с ребенком конфеты из кокосовой стружки, сухофруктов, чернослива, кедровых орешков, фундука, меда, сгущенки – делать недолго, а пользы – масса. В интернете полно рецептов домашних конфет, печенья, шербета, козинаков. К тому же дети будут в восторге от приготовления сладостей своими руками», — предложила диетолог.

Хитрости, которые не позволят переесть на новогоднем застолье

444.jpg

«Надо 31 декабря полноценно кушать, если будет нормальный обед – то и не захочется съедать много. Женщины весь день заняты праздничными хлопотами, и к 7-8 часам вечера уже изрядно голодные. Морить себя голодом накануне застолья точно не стоит, как и устраивать разгрузочные дни», — советует Селедцова.

Неплохой идеей умерить пыл в разгар застолья станут канапе - даже если вы съедите целую гору канапе, на деле выйдет не больше двух бутербродов. Для них подойдут любые продукты – огурцы, помидоры, сыр, кусочек мяса, яблоко или груша.

Банальное внимание к овощам позволит не расстраиваться после праздников, глядя на весы, обращает внимание диетолог: «Обязательно на ее столе должны быть свежие овощи в нарезке – они заполнят объем желудка. На салаты с майонезом лучше не налегать, они то как раз не дают чувство сытости. Побольше ешьте мясо и овощи».

Алкоголь тоже содержит калории, и не маленькие – в 100 мл игристого в среднем содержится от 60 до 250 калорий. Поэтому ни в коем случае не стоит начинать праздник с употребления шампанского или другого алкоголя – организм усвоит калории выпитого, а все съеденное «сверху» он отправляет про запас. 

Поэтому идеальный вариант празднования выглядит так – плотно поужинайте, сделайте перерыв, затем выпейте 2-3 бокала вина не закусывая, а затем займитесь «активным сжиганием калорий» - потанцуйте, сходите прогулять с семьей на улицу.  

«Многие предпочитают сладкие напитки, и никто не любит шампанское брют или белое сухое вино – хотя они наименее калорийные и наиболее полезные, не стоит перегружать себя сахаром», - заметила Людмила Селедцова.

После затяжного застолья не лишним будет провести разгрузочный день, заметила диетолог: «На 3-4 день после праздника посидите день на овощах – можно есть не только свежие овощи, но и тушеные. Главное  - ограничьте употребление соли, масла, мяса, хлеба и сахара. За разгрузочный день вы должны съесть не больше 800 калорий, или 2 килограммов овощей. Все эти хитрости позволят выйти с легкостью из-за стола и не прибавить в весе к концу праздников».

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников