Новосибирец через Верховный суд смог вернуть себе водительское удостоверение

14 марта 2018, 18:28
Только после вмешательства высшей судебной инстанции России житель Новосибирска смог вернуть себе водительское удостоверение, лишился которого он при весьма нестандартных обстоятельствах.

В прошлом мае ДПС остановила новосибирца на мопеде-скутере – без номеров и без прав. От алкотеста отказался.

Павел Яровой, адвокат: «Он просто представился данными младшего брата. Работники ГИБДД проверили его по своей базе данных, установили номер его водительского удостоверения и вписали его в протокол. Старший брат расписался и спокойно уехал с места происшествия, а на младшего был составлен административный материал и направлен мировому судье».

Вердикт младшему брату, Александру Ванину (который ни сном, ни духом) вынесли заочно – полтора года лишения прав и тридцать тысяч штрафа.

Александр Ванин, житель г. Новосибирска: «Сначала я подумал, что этот вопрос легко решится заявлением в полк ГИБДД на имя командира полка, но впоследствии оказалось, что всё это достаточно сложно – сложнее, чем я представлял».

Братья – не близнецы, разница в возрасте (шесть лет) и во внешности. Но младшему целых девять месяцев пришлось ходить пешком и по инстанциям. Октябрьский и Областной суды протесты оставили без удовлетворения. Дело дошло до суда Верховного, и только он разобрался в деталях и поставил точку в трагикомедии положений. Виновник как бы и ни при чём, невинно пострадавший реабилитирован, а история формальной небрежности должна стать уроком всем – ответственным и не очень – заинтересованным сторонам. По идее.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Александр получил права и теперь снова может пользоваться своей машиной. Вот только гарантий от повторения подобных эпизодов никаких нет».