• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец купил земельный участок с закопанной на нем свалкой

19 мая 2017, 09:01
Приобрел землю под строительство дома. Вместо жилья – головная боль, расходы и выяснение отношений. Новосибирец «попал» на «авгиево» место и на миллион с лишним.

Валерий приобрел сотки земли в Новосибирском районе. Участок выделила местная администрация, но наделила не наделом, а проблемой.

Ольга Салангина, корреспондент: «Мусорный котлован собственник земли обнаружил совершенно случайно, когда начал строить дом – под 30-сантиметровым слоем земли – привет из прошлого в виде мусорной кучи».

«Сверху – порядок, копни – не будет грядок». Оптимист Валерий решил вывезти мусорный «клад».

Валерий Барсуков, собственник земли: «Уже 258 КамАЗов подняли экскаватором и отвезли – на заднем плане видно – только для того, чтобы поднять это все и чтобы вывести на нашу городскую свалку. Две с половиной тысячи стоит один КамАЗ, чтобы загрузить и перевести. Потом – привезти сюда грунт, засыпать это и начать строительство – еще столько же. Миллион триста надо потратить, чтобы привести участок в порядок».

Обратился за помощью в местный сельсовет. Помочь не могут.

Майя Соболек, глава Верх-Тулинского сельсовета: «Когда земля представлялась муниципалитетом владельцу, вы знали, о том, что есть свалка?» – «Конечно, нет. Эта свалка официальной никогда не была». – «Второй вопрос – сейчас что и кто может сделать?» – «Только за счет собственника. Там, где есть собственник, муниципалитет не имеет никаких полномочий».

Может, построить дом и жить в нём? Или построить, да продать?

Владимир Ларичкин, декан факультета инженерной экологии НГТУ: «Могут образовываться сложные химические соединения».

Валерию сегодня, «как оптимисту на кладбище», надо увидеть много плюсов, но Валерий стал пессимистом: перевозить и утилизировать мусор ему придется самостоятельно.