• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец построил макет Преображенского собора у себя дома

12 сентября 2016, 12:45
Макет Преображенского храма построил новосибирец у себя дома. Оригинал удивляет своей причудливой архитектурой туристов в Кижах. Деревянная копия умещается на столе.

22 маленьких купола. Бревнышко к бревнышку. Срубы. Мельчайшие детали. Работа - не просто ручная - ювелирная. На этих фотографиях(видео) храм Преображения Господня в Кижах. Его еще называют самой знаменитой церковью России. По легенде плотник Нестор построил здание без единого гвоздя, а топор потом выбросил его в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Новосибирская копия Преображенского храма не выше полуметра. Легко умещается на столе.

Татьяна Чечурова, Корреспондент: «Сделать макет Преображенской церкви Владимир Егорович мечтал больше 50 лет, да все не решался. Два года назад все-таки приступил к строительству. На изготовление макета ушло больше трех месяцев».

Аккуратно. Внимательно. Ни одного лишнего движения. Режет, пилит. Инструмент - самодельный. Да и материал для маленького храма подойдет не всякий. Работать с деревом научил отец. Плотник и столяр. Известный на всю округу.

Владимир Смаглеев, Житель г. Новосибирск: «У меня отец был плотник и столяр. Он левша и я левша. Ну и он меня брал, когда еще маленький был на работу. Здесь вот если где-нибудь встретите наличники с фигурной вырезкой. На старых домах, то это его работа».

Сейчас в коллекции Владимира Егоровича 6 макетов. Все они, как и копия церкви преображения господня - повторяют храмы в Кижах. Там расположен музей деревянного зодчества - объясняет автор - лежит душа к этому месту.




Loading...