• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец создал «Ниву»-трансформер для борьбы со снегом

3 декабря 2016, 09:07
На подмогу коммунальщикам выходят креативные горожане. Новосибирец создал снегоуборочную машину, модернизировав автомобиль «Нива».

30-минутный тест-драйв. Отечественный ВАЗ по заснеженной улице идет нелегко, но двор чистит результативно. Нива-трансформер - незаменимый помощник в уборке снега для Андрея. Попользоваться на время берут и коллеги и просто знакомые мастера. Хозяин необычного авто признался, идею сделать такой агрегат подсказала сама жизнь. Дочка-школьница учится в Верх-Туле, селе неподалеку.

Андрей Вадимов, Владелец машины: По прямой дороге мы едем десять минут если по полю с Затулинки, а по Петухова 30 минут, если с пробками то час-полтора.

Когда пробки надоели - решил сам расчищать прямую дорогу до школы и экономить время в поездках Само приспособление для уборки снега, на профессиональном языке - отвал, Андрей сделал сам. Сварил из того, что попало под руку.

Алена Беляева, Корреспондент: Сама конструкция несложная, ее сделать под силу многим. Две лопаты приваренные к железной рамке, внизу резиновые бортики. Это, кстати, обязательное условие. Чтобы железо не соприкасалось с дорожным покрытием, не портило его и, собственно, сам автомобиль.

Самодельное приспособление сэкономило мастеру 30 тысяч рублей - столько отвал стоит в магазине. Снимается и ставится за считанные минуты. Конечно, машина для очистки снега не приспособлена. Но Андрей уверен, техника выдержит. Испытания превзошли все ожидания. Придомовую территорию четырехколесный снегоуборщик привел в порядок за 2 часа. Уже подсчитали - дворник трудился бы весь день.  

Таких, как Андрей, в регионах немало. Вот последний пример: умелец из алтайского края приспособил для уборки снега Жигули. Чистит хозяин самоделки местную улицу. За что слышит много благодарностей от соседей.

Как и Андрей, далеко в город не выезжает - модернизированный автомобиль нужно ставить на учет. Пока не до этого. В своем бы дворе со снегом разобраться. 

Алена Беляева, Сергей Радаев