Новосибирец стал кавалером ордена Восходящего солнца

19 февраля 2018, 15:50
Новосибирец стал кавалером ордена Восходящего солнца. Это одна из высших наград в Японии, иностранцам ее вручают крайне редко. Сегодня орден от имени императора получит Александр Спиридонов – директор центра «Сибирь-Хоккайдо» – за развитие побратимских связей.

Шеф – в хорошем настроении: уже больше 20 лет Александр Спиридонов – бессменный директор центра «Сибирь-Хоккайдо». Построили его в середине 90-х в развитие побратимских отношений между Новосибирском и Саппоро.

Александр Спиридонов, директор новосибирского центра «Сибирь-Хоккайдо»: «Вообще не знали, что это такое будет. Ну, дом и дом. Дом российско-японской какой-то дружбы, наверное. Все гадали, кто-то говорил – ой, наверное, это китайский ресторан».

Чужими и далекими международные связи казались тогда и Александру. До 44 лет вся его карьера, вся жизнь была связана со спортом. Понял, что потолок достигнут, поставил точку – и с головой в новый омут. 90-е годы – телевизоры и машины, в стране бум всего японского, в том числе языка. Волну Александр поймал. Востоковеды, лингвисты, преподаватели – команду собирал долго, зато все – лучшие.

Сегодня здесь – маленький портал в Японию: выставки, экскурсии, спортивные соревнования, программы обмена. Два города действительно дружат, будто живут по соседству. Когда стал директором, не знал японского языка, парадокс – не знает и сейчас. Не это главное, чему можно научиться в Стране восходящего солнца — считает Александр:– открытость, порядочность, забота о стариках, скромность.

Александр Спиридонов, директор новосибирского центра «Сибирь-Хоккайдо»: «Я считаю, что это не мой лично орден. Сам бы я ничего не смог сделать. Ну, в какой-то мере, может, и сделал бы. Но ведь нужен же коллектив, нужна команда. Этот орден принадлежит команде. Да и не только команде, а всему моему любимому городу, потому что в нашем городе очень тепло относятся к побратимскому движению и конкретно к городу Саппоро».

Сегодня директор получит орден – и снова в работу. Планов в центре – громадье. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с корейским городом, впереди – дружба с Китаем.