Новосибирец в суде добился признания увольнения незаконным


Увольняйся или уйдешь с волчьим билетом. Сегодня многие новосибирцы слышат такой ультиматум от своего работодателя. При официально низком уровне безработицы и сокращений в регионе выросло число обращений от тех, кого вынуждают уходить с работы из-за экономических трудностей на предприятии. Есть ли шанс противостоять давлению?

24 мая 2016, 17:00
Ольга Омелаенко, Сергей Радаев, Дмитрий Иванов
Вести новосибирск

Андрей Налетов выпускник НГУ, программист. Несколько лет назад после аварии стал инвалидом, но продолжил трудиться. Противопоказаний для работы по специальности нет. Устроился в крупную организацию. С обязанностями справлялся. Под новый год получил неожиданное предложение - увольняйся. Без объяснения причин и компенсаций на время поиска новой работы.

Андрей Налетов, Программист: «Директор по персоналу сказала - если я не уволюсь сам, то они найдут причину - за что меня уволить по статье. Два месяца они искали, ничего не нашли, сфабриковали 2 выговора и уволили по статье».

Татьяна Васильева, Юрист: « Он, действительно, уходил с работы на 3, на 5, на 10 минут раньше. Но это было всего 3 дня. И хочу заметить, что законодательством у нас предусмотрена не полная рабочая неделя и неполные рабочие дни для инвалидов 2 группы в том числе».

Андрей не спасовал. Пошел в суд. В процессе представитель работодателя заявил - увольняя программиста с волчьим билетом, даже не догадывались о его инвалидности.

В условиях экономических сложностей история не редкая. Организации правдами и неправдами сокращают расходы на персонал. Сергей Марченко сегодня пришел в государственную инспекцию труда жаловаться на своего работодателя. Уволился по соглашению сторон, но обещанных выплат - не дождался.

Сергей Марченко, Уволенный работник: « Вплоть до 3 числа я должен был получать это пособие. Но получил его только один раз в марте и то пришлось ехать в организацию. И все, больше ничего не получал».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: « В этом году в государственную инспекцию труда поступило 40 жалоб на нарушение процедуры сокращения или увольнения работодателем. Это не так много. Но при этом значительно выросло число обращений за консультациями от граждан, которым предприятия в условиях кризиса просто предлагают уволиться по собственному желанию».

Чаще всего под удар попадают люди в предпенсионном возрасте. Многие боятся испортить трудовую книжку и пишут заявления. В трудовой инспекции отмечают - в этом случае доказать что-то в суде будет очень сложно.

Людмила Поспелова, И.о. руководителя Государственной инспекции по труду в Новосибирской области: « Пишут заявление на увольнение, потом идут в суд, но доказательств, что под принуждением действовал, никаких нет. Ни свидетелей, ни других документов. А у работодателя очень серьезное доказательство - заявление сотрудника с его подписью. Поэтому я не помню за последнее время ни одного случая, чтобы был выигран такой суд».

Андрей Налетов свой процесс все-таки выиграл. Суд признал незаконным его увольнение по статье, а также предписал работодателю выплатить зарплату за время вынужденных прогулов и компенсацию морального вреда. Но такие случаи, когда работники знают свои права и решаются их отстаивать  скорее исключение из правил. 

Ольга Омелаенко, Сергей Радаев, Дмитрий Иванов
читайте также