Новосибирск могут сделать шахматной столицей России

2 февраля 2019, 11:46
Новосибирск планируют сделать шахматной столицей России. Сегодня в техническом университете готовят к открытию свою школу, где будут воспитывать гроссмейстеров и обучать педагогов интеллектуальной игры.

Тишина... Интеллектуальные баталии... Здесь создали все условия для спорта высших достижений: столы с чемпионата России - за ними играли гроссмейстеры. Интерактивные доски - таких нет ни в одном шахматном клубе Новосибирска.

Виктория Шмидт, корреспондент: «На таких электронных досках проводят чемпионаты мира, на каждой фигуре – датчик: все ходы отображены в интернете. Из любой точки планеты можно наблюдать за игрой в режиме онлайн».

А еще, веб-камеры - для интерактивных занятий с ребятами из отдаленных сел области. Искать таланты будут по всему региону. Не исключено, что в перспективе в новосибирском ВУЗе откроют кафедру шахмат.

Владимир Пономарев, директор ассоциации выпускников НГТУ – НЭТИ: « Все стали рассматривать этот вид спорта как факт формирования мышления, системного, оперативного мышления будущих специалистов разных профилей».

Шахматы сегодня снова на пике популярности. То, что интеллектуальная игра может быть зрелищной, доказал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Миллионы зрителей следили за финалом чемпионата мира. Не только любители этого вида спорта, но и люди, которые ни разу не сидели за доской. В топе событий последних дней: Владимир Крамник, известный шахматист, объявил о завершении карьеры.

В новосибирской школе говорят, что достойная смена уже есть. Будущий студент НГТУ, одиннадцатиклассник Алексей Колмагоров, сегодня готовится к командному чемпионату России. "Тихим" видом спорта занимается 11 лет. Еще: футболом, хоккеем, плаванием.... Но шахматы - в приоритете. Урок от своего первого преподавателя, как достигать цели и не довольствоваться малым, усвоил на всю жизнь.

Алексей Колмагоров, кандидат в мастера спорта по шахматам: «У меня была первая партия. Я согласился на ничью. Соперник сказал, что надо дальше партию играть. Я победил, и он сказал, что у меня есть талант».

Сегодня Алексей уже сам обучает малышей интеллектуальной игре. Мечтает стать шахматным тренером. Первый детский турнир здесь проведут в конце февраля. В планах - организовать на площадке и молодежный чемпионат мира