• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск принял делегацию иностранных студентов в рамках Всемирного фестиваля молодежи

16 октября 2017, 18:40
Всемирный фестиваль молодежи и студентов – теперь и в Новосибирске. Несмотря на то, что основная программа проходит в Сочи, еще 15 городов России принимают делегации из разных стран мира. Какой показали столицу Сибири гостям?

Ольга Дурных, корреспондент: «Одно из первых знакомств на сибирской земле – с местной традиционной кухней. Но не все так просто. Прежде чем попробовать пельмени, участникам предлагают их слепить. Желающих много. Получается? Я думаю».

Проверка новых кулинарных навыков – тут же. Для одних мясо и картошка в тесте – из разряда экзотики, для других – почти родное блюдо. Аргентинца Ивана в Сибирь тянуло давно – может, дело в русском имени. Участники сами выбирали город России, куда хотят отправиться, Новосибирск – один из 15 вариантов.

Иван, участник всемирного фестиваля молодежи и студентов (Аргентина): «Я выбрал Сибирь, потому что это необычно. Мы много слышали о Москве и Санкт-Петербурге, а о Новосибирске – нет. Мне хочется узнать Россию «глубже».

Делегацию встречали в Толмачёве с медведями и шишками, иронию над стереотипами гости оценили. Запивая блины травяным чаем, спрашивают об одном – о погоде.

Наталья Гергерт, руководитель региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Новосибирске: «Некоторые хотели уже сейчас увидеть снег – мы вчера говорили: «Был Покров и выпадет снег». Нет. И хорошо, что нам помогает погода, солнце. Они – некоторые – уже достаточно открытые, успели проявить себя, приглашают нас в свои страны».

Боян зовет в Боснию. В России он всего день, но уже уверен – на сибиряков можно положиться. Свое впечатление о городе рисует помадкой на прянике.

Боян, участник всемирного фестиваля молодежи и студентов (Босния): «Отличный город. Культура, люди, наши впечатления – для меня всё отлично!»

И буквально через час у Бояна новые впечатления: страны объединились в коалиции для игры в керлинг. В команде «Замороженные цыплята» первые робкие броски камня – у одних, первые в жизни шаги по льду – у других. Языковые барьеры разрушены, дружественные связи налажены. Ребята готовят видеоотчет о своем визите в Сибирь и позже покажут его в Сочи.