• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Новосибирск» сдадут на металлолом

29 ноября 2016, 17:45
Подводная субмарина была спущена на воду в 1984 году, а свое имя получила в 1998-м, теперь её отправляют в утиль.
«Новосибирск» сдадут на металлолом

«Новосибирск» сдадут на металлолом, информация об этом опубликована на сайте Госзакупок.

Министерство обороны России объявило конкурс на утилизации дизельных подводных лодок, в число которых вошла и субмарина «Новосибирск». Стоимость контракта оценивается в 67,4 млн рублей, работы должны быть проведены в 2018 году.

Демонтаж лодки подразумевает «операции сортировки (при необходимости), разборки (демонтажа), расснаряжения (при необходимости) и переработки».

Лодка Б-401 была заложена 6 октября 1982 года на заводе «Красное Сормово» имени Жданова в Горьком (Нижний Новгород), спущена на воду 15 марта 1984 года.

Имя «Новосибирск» лодка получила в 1998 году после обращения Виктора Толоконского, на тот момент градоначальника, к Главнокомандующему ВМФ РФ. В 2012 году субмарину вывели из боевого состава.

Власти планировали перевезти  в Новосибирск для создания большого мемориального комплекса «Морская слава» в районе Речного вокзала. Стоимость транспортировки составляла порядка 30 млн рублей. Таких денег не нашлось в бюджете, общественники также не смогли собрать необходимую сумму.

Имя «Новосибирск» также получит российская атомная многоцелевая субмарина четвертого поколения. Ее заложили в 2013 году, на воду спустят в 2017 году.

Фото: из открытых источников