Новосибирск встречает Героя Советского Союза Валерия Буркова

11 декабря 2017, 19:21
Новосибирск встречает Героя Советского Союза Валерия Буркова. Из рук Михаила Горбачева эту награду он получил одним из последних советских офицеров. Во время судьбоносных событий у «Белого дома» лично позвал Бориса Ельцина на танк, с которого тот выступил. Биография Буркова удивительна и полна подвигов, будто сплав разных судеб. Год назад он полностью изменил свою жизнь – ушёл в монахи. О чем сегодня рассказывает слушателям?

Его шаг – широкий, быстрый, уверенный: как вся жизнь. Советник Президента в 90-е, авианаводчик, афганец, бизнесмен. Ему прочили кресло губернатора Курганской области. Герой Советского Союза Валерий Бурков оставил всё, даже имя. Теперь он – Отец Киприан. Свой новый духовный путь считает Божьим промыслом. Даже в монашестве не похож на других: не заперся в келье, ездит по городам России, общается – с молодежью, пожилыми людьми, военными, гражданскими. К каждому находит поход – с офицерами говорит о детях, с детьми – о патриотизме, со всеми – о любви.

Отец Киприан (Валерий Бурков): «Любовь вечна и для всех одинакова, мы о ней мечтаем с детства. Любой ребенок, даже самый маленький, первое, что хочет – любви. Любви родительской. А когда вырастает, хочет и сам любить. Это в нас Богом заложенная потребность – любить».

Рустам Файзуллин, школьник: «Удивило то, что такой человек пережил войну и смог найти в себе силы, чтобы любить, чтобы проповедовать, вести за собой людей».

По несколько часов стоит перед слушателями – это тоже его испытание: в 1984-м – подрыв на мине, ампутация обеих ног. Пережил четыре клинические смерти. Не озлобился. Он вообще, говорит, сейчас не злится, даже простого раздражения не испытывает. С юмором, теплотой и улыбкой рассказывает о самом важном.

Отец Киприан (Валерий Бурков): «В аду я побывал, в раю не был. Если я был пустой и одинокий в 2009 году… Тебя бог наполняет такой любовью! Она у тебя внутри, она не заметна снаружи. Она тихая, это тихая радость, но это – мир внутри».

Те несколько дней, что отец Киприан находится в Новосибирске, расписаны буквально по минутам – встречи с 9 часов утра до 10 вечера: со школьниками, инвалидами, ветеранами, курсантами. Ни для кого ограничений отец Киприан не делает.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Новосибирцев, кто хочет открыть для себя судьбу этого удивительного человека и понять, на чем стоят его вера и счастье, приглашают завтра к 4 часам дня в Администрацию Центрального округа».