• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская актриса Галина Алехина отмечает юбилей

17 декабря 2016, 11:34
Никогда не загадывала - яркие роли сами находили ее. Галина Алехина - известная новосибирская актриса - сегодня отмечает юбилей. Разговоры о сцене с той, что не сходит с нее больше 40 лет - в нашем сюжете.

Наставления перед третьим звонком. С любовью - только так выходить на сцену советует Галина Алехина.

Дарья Емельянова, Актриса театра "Красный факел": «Зрителю не нужно объяснять такие вещи. Ей стоит только выйти на сцену, и сразу все становится понятно. Такие вещи как глыба, театральный монстр в самом хорошем смысле этого слова - это неформиулируемые понятия. Это просто либо есть, либо нет. Вот она – есть».  

Выносит на сцену свой космос. Так про Алехину говорят коллеги. Новосибирск познакомился с актрисой в середине 70-ых, когда та приехала в Сибирь вслед за мужем. А дальше - десятки образов, десятки историй.Своенравные, взбалмошные, сильные духом. Иокаста, княжна Ольга, мамаша Кураж. И даже в комедийных ролях она находила нотки трагедии

Галина Алехина, Актриса театра "Красный факел": «Женщинам вообще тяжеловато в театре всегда было. Потому что вся драматургия в основном написана на мужчин».

Владимир Лемешонок, Актер театра "Красный факел": «Она явление русской культуры. И мы все это осознаем - и молодые, и немолодые. И так к ней и относимся».

Она часто спорит с молодыми режиссерами. Грустит о возрастных ролях, которых становится все меньше. И вспоминает, какой сцена была, когда она только на нее ступила.

Галина Алехина, Актриса театра "Красный факел": «Я полюбила театр, в который ходили за серьезным разговором, расшифровывать подтексты, нюансы. Сейчас бурно обсуждается тема цензуры, которая грядет и всем мешает жить. Какая цензура?! Мы прошли через цензуру. И спектакли, которые делались во время цензуры, были острее».

В собственный день рождения актриса репетирует. В воскресенье состоится творческий вечер, где Алехина «воскресит» отрывки из любимый моноспектаклей по текстам Марины Цветаевой.