Новосибирская бригада спецназа начала подготовку к учениям «Восток-2018»

1 июня 2018, 16:35
Новосибирская бригада спецназа начинает регулярные тренировки – готовится к масштабным учениям «Восток-2018». Будут испытывать и новые машины, среди них – грузовые бронеавтомобили «Тайфун». В чём преимущество разработки российских инженеров?

Сильный ливень – не повод переносить церемонию: день для новосибирских спецназовцев важный. Парк пополнили больше десятка новых машин: в колонне – внедорожники «Тигр» и несколько новых бронированных грузовиков. «Тайфун» – новая разработка российских инженеров, собрана на базе КамАЗа. Защита продумана до мелочей, броня выдержит попадание 30-миллиметрового снаряда – предназначена для перевозки бойцов в бою. Контролировать происходящее снаружи экипажу помогает видеоаппаратура.

Командир взвода Иван Ерыгин освоил машину одним из первых. О новинке отзывается тепло: не только эффективна в бою – комфортабельна в быту. Салон не демонстрируют (секретно!), но рассказывают: разместить можно до двадцати человек. На борту – система обогрева и фильтрации воздуха, и главное – управлять удобно.

Иван Ерыгин, командир взвода: «Сложностей в управлении вообще никаких не возникает. У него шесть колёс, все колёса управляемые и подруливают. Градус разворота очень маленький».

От приёмки техники – сразу к тестированию. На полигоне – в прямом смысле слова «театр военных действий»: по легенде, на колонну бронемашин нападает противник, отряд спецназа отражает атаку. В ход идёт не только оружие: «Тайфун» – и укрытие и спасение. Под огнём условного противника грузовик эвакуировал бойцов. Задание выполнено.

Максим Шевченко, корреспондент: «Всё, что происходит на полигоне сегодня – только начало. Теперь обучение будет длиться практически ежедневно. Уже летом бригада спецназа примет участие в масштабных учениях «Восток-2018».