• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская строительная компания «Афина Паллада» задолжала сотрудникам в Иркутске

7 декабря 2016, 18:00
Более двух миллионов рублей задолжала новосибирская строительная компания "Афина Паллада" своим сотрудникам в Иркутской области. Сегодня предприятие проходит процедуру банкротства. Формально ответственность за выплату заработной платы несут филиалы в разных городах России.

Иркутские офисы закрыли ещё в сентябре. Около двухсот человек остались без зарплаты и расчёта. Многие не успели получить на руки трудовые книжки. Хуже прочих - сторожам: как сотрудники материально ответственные, они не могут покинуть замороженные стройки. Местная прокуратура переправляет запросы в новосибирскую - по месту регистрации компании.

Наталья Яблонцева, бывшая сотрудница СК «Афина Паллада»: «Ответ, да, приходит - что нарушения выявлены, но никаким образом повлиять не могут потому что отписывается работодатель, какие-то причины указывает, но к действию ни к какому не приступает по выплате».

Уже год трудовая инспекция получает жалобы на задержки зарплаты, в том числе из новосибирского офиса. Общая сумма превышает двадцати миллионов рублей. Ещё недавно «Афина Паллада» была авторитетной строительной компанией с внушительными оборотами. В её активе, например - объекты космодрома Восточный, малое кольцо московской железной дороги. Сегодня в областном центре продолжают работать другие предприятия Группы компаний, но офисы строителей исчезли.

Дмитрий Зябкин, Главный государственный инспектор Инспекции труда в НСО: «Они пытались выйти из сложившейся ситуации, но в последнее время компания вообще перестала отвечать на запросы инспекции, препятствует проведению проверок - об этом составляются протоколы и отправляются в суды».

Примечательно, что «Паллада» - тоже судится. Сумма по иску строителей к дочерней компании «РЖД» превышает полтора миллиарда рублей. Это значительно больше задолженности по зарплате. Заседание назначено на 19 декабря.