• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область готовит делегацию для участия в Дельфийских играх

10 февраля 2017, 17:33
16-ый по счету чемпионат искусств пройдет в апреле в Екатеринбурге. Сейчас в регионах - отборочные этапы, последний конкурс в Новосибирске прошел сегодня. В умении владеть кистью и стеками соревновались мастера народных промыслов.

Малейший штрих, сочетание цветов. Жюри дотошно разглядывает работы конкурсантов. Урало-сибирская роспись по дереву, алтайские костюмы невест, резьба по кости. Ставка на самобытность.

Максим Соколов, Заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Института искусств: «Мы смотрим в первую очередь насколько композиционно оно «село» вот в это поле. Оно достаточно хорошо «село». Чуть-чуть не хватает, может быть, звучности, яркости. После того, как работа покрыта лаком, немножечко цвет… художники говорят - «проседает».

Профессионально, в русле традиций - это на четверочку. Балл повышают за нововведение. Кристина метит в лидеры - под другим углом взглянула на мезенскую роспись. Техника украшений фасадов и домашней утвари, родом из Архангельской области, в Сибири заиграла новыми красками.

Кристина Никифоренко, Участница отборочного тура Дельфийских игр: «Вообще роспись выполняется красным цветом, традиционный цвет красный и черный. Я вот на этой бумаге решила попробовать что-то другое, более новое. Добавила вот тут голубой, бирюзовый, желтый, получилась довольно насыщенная работа. Я ее назвала северный олень в полярной ночи».

Цирк, кулинария, парикмахерское искусство. В этом году к 29 традиционным номинациям добавили еще одну - открытую. Для тех жанров, что не поместились в основной список. Оценят юных дельфийцев мэтры - продюсеры, профессоры, известные артисты. Ребята из новосибирской делегации регулярно попадают на пьедестал, и путь туда уже начался.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Творить участники будет 4 часа. После жюри соберет и оценит работы. Уже сегодня Национальный Дельфийский совет начинает сбор сводных заявок региона. Новосибирская область, неоднократный чемпион общего зачета, и в этот раз намерена собрать как можно больше медалей».