• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область потеряла часть своей привлекательности

26 ноября 2014, 12:27
Во Всероссийском рейтинге регион опустился на три позиции, оказавшись на 32-м месте.
Новосибирская область потеряла часть своей привлекательности
Всероссийский журнал «Генеральный директор» обнародовал свой ежегодный рейтинг привлекательности российских регионов. Составляется он по достаточно сложной схеме, в которой учитываются качество и доступность рабочей силы, спрос на различные товары, динамика экономического роста, налоги, развитость инфраструктуры и другие важные для потенциальных инвесторов моменты. Безусловным лидером вполне ожидаемо стала Москва, которую пока практически не коснулись негативные тенденции. Хотя по некоторым показателям, например, по налогам, столица находится лишь на 68-м месте.

В Новосибирской области ситуация намного хуже. Регион находится на 32-й строчке в общем рейтинге, за год опустившись на три позиции.

«В Новосибирской области практически нет полезных ископаемых, поэтому живет за счет сферы услуг (в том числе логистической отрасли), а также торговли и производственного сектора. Именно диверсификация экономики позволила региону выйти в число лидеров по многим показателям. На рынке области сегодня достаточно незанятых ниш, которые могут освоить компании малого и среднего бизнеса, например, в сфере обслуживания. Между тем, общее положение региона снизилось на три пункта. Позитивной тенденцией является готовность потребителей приобретать товары длительного пользования (+ девять пунктов)», - рассуждают составители рейтинга.

По ситуации на рынке труда Новосибирская область занимает 17 место, по спросу на повседневные товары – 25, на долгосрочные товары – 27, по динамике экономического роста – 60, по налогам -63, и по развитию инфраструктуры – 35 место.

Интересно, что даже отдаленный Хабаровский край опередил новосибирцев. У региона 22-е место в общем рейтинге. Все показатели этого  демонстрируют положительную динамику, в итоге Хабаровск поднялся в рейтинег на 32 пункта. Зафиксировано улучшение качества инфраструктуры (+54 пункта), благоприятное для бизнеса проведение налоговой политики (+ девять пунктов), экономический рост (+четыре пункта).

Объяснить это лишь повышенным вниманием федеральных властей к региону и обрушившимися на дальневосточников инвестициями нельзя. Потому что другой дальневосточный регион – Приморский край – невзирая на то, что ему уделяется повышенное внимание со стороны Москвы, оказался лишь на 40-м месте, опустившись на один пункт.

Хотя и у этого региона показатель «рабочая сила» увеличился на три пункта по сравнению с прошлым годом. Край вошел в пятерку регионов, где за последний месяц значительно снизилось количество безработных (более чем на три тысячи человек).
Василий Акимов



Loading...