• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская семейная династия проработала на Заводе точного машиностроения 560 лет

20 октября 2017, 09:45
У одной из таких династий общий рабочий стаж – 560 лет. Члены этой семьи большую часть жизни проработали на Заводе точного машиностроения.

Москвичей, эвакуированных в годы войны в Новосибирск, Сибирь встретила морозами.

Александра Листопад, ветеран труда: «Мы приехали сюда... сгоревшая фабрика была трикотажная. Не было крыши, отопления... бутылки ставили с горячей водой в телогрейки... карманы были у мужчин... и руки там отогревали... кто у станка работал».

Александра Михайловна – старейшина, теперь она глава большой семьи. Вспоминает: жили в бараках, работали круглые сутки.

Александра Листопад, ветеран труда: «Что есть сил, то мы всё делали и всё выполняли. В войну основную работу сделаешь – бежишь к автоматчикам... Мы комсомольцы. Бежишь скорее стружку убирать».

У многих в этой семье только одна запись в трудовой. Есть в роду и те, кто уходил с завода, но все обязательно возвращались на родное предприятие. В семье работали все и всегда, сколько себя помнят. Александра Листопад – инженер, всю жизнь провела за чертежами. Сейчас, признается, глаза уже не те, но иногда во сне до сих пор чертит схемы секретного военного оборудования. Александре Михайловне – 94, Олегу Николаевичу – 85. И оба хоть сегодня готовы снова в бой.