• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская семья может оказаться на улице из-за долгов по ипотеке

19 ноября 2014, 15:49

Новосибирская семья может оказаться на улице. Крайние обстоятельства вызваны долгом по ипотеке. Непогашенный вовремя кредит заинтересовал коллекторов.

Уже полгода живёт "на чемоданах" и не знает, чего ожидать. 7 лет назад у Марины было сосем другое настроение. Переехали в новую квартиру. Пять комнат - как раз для большой семьи. С мужем продали двушку, взяли ипотеку - но... не потянули. Долги, изъятие квартиры в пользу кредитного учреждения, внезапная смерть кормильца. Марина с двумя несовершеннолетними детьми теперь отбивается от коллекторов.

Марина Новикова, жительница Новосибирска: «На прошлой неделе позвонили, сказали, что мы ждать больше не будем. Мы подгоняем люльку, и вы оказываетесь на улице».

В последний раз на защиту жилья Марины "живым щитом" встали соседи. Специалисты по выбиванию долгов пришли с болгаркой. Были готовы спилить замок. В квартире в это время был только ребёнок.

Елена Овчинникова, соседка: «Мы живём в правовом поле. Пожалуйста, подавайте в суд. Приезжайте с приставом и с постановлением».

Один из коллекторов представился новым владельцем жилья. В доказательство предъявил свидетельство о госрегистрации права. Марина ипотеку взяла в одном банке, но кредит, а вместе с ним и залоговая квартира переходили из одного кредитного учреждения в другое. Всю цепочку сейчас восстановить сложно. Финансами занимался муж. В итоге проданное за долги жильё оказалось в собственности коллекторского агентства из Барнаула. Позиция коллекторов: задуматься о том, где будет жить, семья должна была ещё три года назад. Когда начал копиться долг.

Роман Майзенгер, директор коллекторского агентства: «Я буду отстаивать свои права как собственник. Если будет открытый конфликт, то повесим замки, и она через суд будет забирать свои вещи».

Визиты с болгаркой и угрозы выселить семью противозаконны, уверены юристы. Это квартира - все, что есть у семьи. Судьбу Новиковых может решить только суд.

Инесса Рябинина, адвокат: «Коллекторы занимаются самоуправством, должны в судебном порядке решить это всё».

Меж тем в суд коллекторы уже обратились. Найдутся ли деньги на адвокатов у матери-одиночки? По взаимному соглашению сторон Марина с детьми может оставаться в квартире лишь до конца этого года. 




Loading...