Новосибирская семья собрала уникальную коллекцию посуды из кедра

29 января 2018, 19:00
Уникальную коллекцию посуды из кедра создала новосибирская семья – по технологии, которую использовали в Древней Руси. Мини-производство разместили в муниципальном бизнес-инкубаторе.

Василий увлекся резьбой по дереву в детстве, потом выучился на краснодеревщика, с тех пор профессии не изменял. В каждое изделие вкладывает душу и сердце.

Василий Дробот, краснодеревщик: «Я обязательно с ней говорю, общаюсь. О чем? О том, что я люблю дерево, а дерево любит меня, отвечает взаимностью. Мне нужно из тебя сделать красивую долговечную посудину, давай сотрудничать».

Три года назад жена Василия Татьяна бросила высокооплачиваемую работу в международной компании. Теперь у них семейный бизнес – изделия из кедра, сухостоя. Технология – как у наших предков: экологичная, без клея, без краски, без химии. Декор – исключительно огнем.

Татьяна Дробот, создатель семейного бизнеса по изготовлению посуды из кедра: «Это естественный цвет кедра, причем он красивый неимоверно! Такой бисквитно-кремовый оттенок. Либо легкий отжиг, либо глубокий обжиг – кедр обжигают. Посмотрите, какая она на ощупь шелковая».

Не только красиво и приятно на ощупь, но и долговечно. Заказчики посомневались, взяли одно блюдо на три месяца и проверили. Теперь у семьи Дробот посуду заказывают известные рестораны и крупные торговые центры. Татьяна и Василий мечтают, чтобы их изделия были в каждой семье. Запускают через пару месяцев интернет-магазин. Когда блюдо, считают они, – искусство, то и еда в нем становится чем-то большим.