Новосибирские археологи нашли редчайший экспонат в горах индийского Кашмира

18 мая 2018, 15:14
Историю государства, оставившего после себя только пепел, заново открывают новосибирские археологи. В горах индийского Кашмира международная экспедиция обнаружила каменное войско, о котором не знали даже местные эксперты. Что привело наших земляков в далёкую Индию?

Фарук ежедневно приходит за водой на источник, украшенный изваянием тигра. Говорит, вода здесь – самая вкусная и чистая.

Фарук Ахмад, житель округа Рамбан: «Я с самого детства вижу эти резные камни, и они были здесь всегда – дедушка рассказывал, что уже его дедушка считал их очень древними. Наверное, на них изображены какие-то боги верхом на конях. Что за боги и кто их поставил – неизвестно. Но камни никому не мешают».

Резные плиты с похожими изображениями на склонах хребта Пир-Панджал встречаются нередко. Больше всего их в урочище Хура-Гули, что в переводе означает «конная тропа».

Антон Лучанский, корреспондент: «По склону маленького ущелья ярусами спускаются фигуры конных воинов и специальные ниши, которые когда-то заполняла вода текущих сверху источников. Вода и герои».

Но и здесь местные жители не признают этих героев своими. Всадник – персонаж для Индии необычный. Их земли – к северу, в степях. Внимание на каменную армию первой из экспертов обратила новосибирский археолог, специалист по древним кочевникам Азии, Наталья Полосьмак.

Наталья Полосьмак, руководитель российско-индийской экспедиции, член-корреспондент РАН: «Воинов этих – двое, трое, четверо, бывает, даже пять, – что, конечно, необычно и сразу показывает, что это фантастические образы – и коней, и самих воинов. Всё в целом – это мифические существа, которые идут, вероятно, в страну мёртвых, в страну предков».

Наталья Полосьмак считает, что изваяния принадлежат эфталитам – воинственному кочевому племени. В пятом веке они создали государство, простёршееся от Персии до Китая. Догадку подтверждает «портретное сходство» каменных всадников с портретами эфталитских владык на монетах – массивные носы, деформированные затылки, тонкие усы.

Аджмаль Шах, профессор Центра центрально-азиатских исследований Университета Кашмира: «Согласно древним текстам, они ничего не строили, а только сжигали всё вокруг. Тому есть подтверждения – при раскопках ряда памятников был обнаружен толстый слой пепла, датируемый как раз этим периодом».

Теперь благодаря поддержке, оказанной экспедиции Фондом Герды Хенкель, появились и археологические источники, позволяющие утверждать, что эфталиты были веротерпимы и умели перенимать чужие традиции. Но чтобы прочитать каменную книгу полностью, необходимы масштабные исследования. Новосибирцы могли бы помочь в этом индийским коллегам: на территории Кашмира тридцать лет не было серьёзных археологических раскопок.