• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские археологи нашли редкий наконечник на «Березовом острове»

8 сентября 2016, 15:19
Ученые утверждают, что «вкладышевый» наконечник копья был создан в третьем тысячелетии до нашей эры.
Новосибирские археологи нашли редкий наконечник на «Березовом острове»

Новосибирские археологи нашли редкий наконечник на Березовом острове, информация опубликована порталом VN.

Археологи отправились на раскопки на памятник «Березовый остров» в Колыванском районе для исследования погребений эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.), поздней бронзы (X–VIII вв. до н.э.) и святилище эпохи раннего железа (VI–III вв. до н.э.).

Самой интересной находкой стал «вкладышевый» наконечник копья. По оценке ученых, он был создан в третьем тысячелетии до нашей эры.

«Он представляет собой костяную пластину, в ребра которой помещены каменные прямоугольные лезвия. В силу непрочности конструкции, составные наконечники обычно плохо сохраняются и встречаются в захоронениях довольно редко. На сегодняшний день это единственная подобная находка на территории Новосибирской области. В ближайшее время, после реставрации, необычный экспонат войдет в состав постоянной экспозиции «Сибирь в древности», - рассказали археологи порталу.

Кроме того, отважные историки обнаружили погребение в каменном ящике из гранитных плит. Внутри него сохранились останки ребенка, бронзовые браслеты, серьга, украшение с головного убора в виде диска.

Раскопки на «Березовом острове» ведутся с 2011 года.

Фото: Новосибирский государственный краеведческий музей



Loading...