ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские артиллеристы приняли участие в крупнейших в Сибири учениях

7 июля 2018, 11:08
Реактивные системы «Ураган» сегодня грохочут в Кемеровской области, где проводят крупнейшие в Сибири военные учения. За что артиллеристов называют «Богами войны»?

Управляют залпами новосибирцы – они считаются одними из лучших артиллеристов России. Учения на Юргинском полигоне – крупнейшие с начала года. С момента поступления сигнала тревоги уже через сутки сибиряки готовы отразить любое нападение противника. Секунды перед началом условного боя, наводчики ждут координат противника. Команда на уничтожение – и цель стерта с карты в командном штабе.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Боги войны» – именно так называют российскую артиллерию не только в нашей стране, но и за рубежом. В данный момент на этой огневой позиции на Юргинском полигоне находится сразу две батареи по шесть машин. Это МСТА – в простонародье «САУшка», – и звук от её выстрелов такой, что врагу захочется остаться на месте, или как минимум отступить».

Для новосибирца Азиса Лухманова такие тренировки не впервой – контрактник, в артиллерии третий год, большую часть времени проводит в поле рядом с грозной «САУшкой».

Азис Лухманов, командир самоходной артиллеристской установки: «Жена понимает!» – «А за тобой что – это разве не вторая жена?» – Ну, как бы да, ревнует!» – «Кто из них?» – «Жена – к этой: больше времени провожу с ней».

Больше тысячи бойцов, 300 единиц техники: учения сибирских артиллеристов – самые масштабные с начала года.

Сергей Капельян, заместитель командира 120-й артиллеристской бригады: «Личный состав с задачей справился, мероприятия выполнены в полном объеме. По огневому поражению выполнялось 10 огневых задач, две задачи были выполнены на «отлично», остальные – на «хорошо».