Новосибирские автомобилисты в ходе кругосветной экспедиции пересекли экватор

12 октября 2018, 16:08
Новосибирские автомобилисты продолжают покорять африканский континент. Поездка проходит в рамках кругосветной экспедиции «Мир наш». Сегодня группа пересекает экватор. Специально для «Вестей» – Алексей Камерзанов.

Алексей Камерзанов, путешественник: «Автомобильная кругосветная экспедиция «Мир наш» – на экваторе. Именно здесь, в небольшом Кенийском поселке в Нан-Ёке, проходит нулевой меридиан. Есть даже специальная стела, свидетельствующая об этом. По эту сторону стелы находится северное полушарие (то, откуда мы приехали), вот здесь – уже южное (куда мы сейчас направляемся). Мы даже провели небольшой эксперимент – классический эксперимент, который проводят желающие на экваторе. Взяли емкость с водой, в которой есть небольшое отверстие: когда вода наливается, то на северной части она закручивается по часовой стрелке, а на южной – против часовой стрелки. Наш путь от последней остановки – от столицы Эфиопии, от Аддис-Абеба – был непростым, но очень интересным.

Путь к эфиопскому вулкану Эрта-Але лежит сначала по песчаной пустыне, а после – по остывшей и растекшейся много лет назад лаве. Средняя скорость передвижения составляет 10 километров в час. Далее из базового лагеря путешественники уходят в темноту, в сопровождении военных с фонарями. Предстоит пройти 10 километров в гору при 40-градусной жаре. Заглянуть в жерло вулкана не так-то просто. Не все отважились подойти к робкому краю. Основная проблема – ядовитые серные испарения, поднимающиеся от бурлящей лавы. Обычные респираторы в этом случае не помогают.

После Эрта-Але наш путь лежал в самое жаркое место на планете – мы отправились во впадину Денакиль к кислотному кратеру Даллол. Нам пришлось ехать за рулем по солевым отложениям, покрытым 10-сантиметровым слоем горячей воды. Даллол находится близко с границей конфликтующей Эритреи, поэтому нас вновь сопровождают вооруженные люди. Когда мы попали на Даллол, нам пришлось удивиться неестественно ярким цветам и вновь попытаться не попасть в облако серных испарений, исходящих из-под земли.

Далее путь экспедиции лежит в национальный кенийский парк Масай-Мара, а после – в соседнюю Уганду».