• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские автовладельцы испытывают трудности с получением ОСАГО

20 апреля 2017, 19:35
Очереди на получение ОСАГО растут – автовладельцы Новосибирской области все чаще не могут вовремя получить обязательный документ. В Сибирской ассоциации страховщиков ситуацию объясняют дефицитом бланков, но сами автовладельцы считают, что ажиотаж создан искусственно. Для чего?

За рулем 12 лет – Мармара аккуратна на дорогах, аккуратна с документами. Полисом ОСАГО никогда не пренебрегала, но в этом году чуть не осталась без него.

Мармара Делеске, автовладелица: «Мне сказали – так как вы из сельской местности, мы вас не можем застраховать. Оказалось, не только я, многие люди так обращаются, там с сельской местности целые списки. Ставят на очередь, а потом, после 28, пригоняешь машину, и после экспертизы они будут страховать».

Пройденный техосмотр от экспертизы не освобождает. В одних компаниях на «досмотр» отправляют водителей с авто старше 10 лет, в других – прописанных за городом. В каждой страховой условия разные.

Ольга Дурных, корреспондент: «Как правило, во время экспертизы машину просто фотографируют. Сотрудники страховой делают шесть снимков – автомобиль с четырех сторон, номер кузова и один снимок внутри салона, – чтобы подтвердить, что страхуют машину на ходу и не битую. Таким образом, компании стремятся обезопасить себя от мошенников».

Фотосессия не больше 10 минут. Зачем очереди? В Ассоциации страховщиков объясняют – дело может быть в дефиците самих бланков ОСАГО. Их в Новосибирск присылают из головных офисов – Москвы, Петербурга, Татарстана – в ограниченном количестве.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: «Это же обязательное страхование? Обязательное. И он не имеет права отказывать. Он не отказывает, но говорит – сегодня у меня нет возможности, нет в наличии полиса, подождите, мы рассчитали, у нас столько-то заявок, мы вам можем продать полис через 10 дней».

И тогда тот, у кого старый полис вот-вот закончится, побежит в другую компанию. Чему первая, возможно, только обрадуется – в последние годы выплачивают по ОСАГО гораздо больше, нежели получают. По данным Российской ассоциации страховщиков ущерб по контрактам 2016 года составил свыше 3,5 млрд. руб.

Для многих компаний ОСАГО – убыточный бизнес. Не продавать полисы нельзя, а создать массу преград – прием по записи, экспертизы – можно. Закон не нарушен, очереди растут.