Новосибирские дачники не могут оформить свои участки из-за отсутствия электронной подписи

20 января 2018, 09:00
Новосибирские дачники не могут оформить в собственность свои участки: чиновники требуют от них цифровые подписи в документах. Для пенсионеров само это словосочетание – как невиданный зверь. Обязательно ли такое условие и что делать, если не хочешь идти в ногу со временем?

Пенсионеры из дачного общества «Локомотив-2» по осени надумали выкупить у государства свои земельные участки. Оплатили квитанции, собрали документы, сдали их в Земельное бюро, в ответ получили отказ – бумаги не приняли без электронных подписей.

Галина Станиславских, жительница г. Новосибирска: «Мне не дали самой оформить в Росреестре, сказали – мы электронно это сами оформим и здесь, в Земельном бюро, выдадим. Получилось, что документа у меня нет, хотя я со своей стороны всё сделала правильно. И осталась я ни с чем. Теперь нужно где-то взять эту цифровую электронную подпись».

В Земельном бюро объясняют – документы теперь по этим вопросам готовят только в электронном виде.

Нина Тарасова, директор Земельного бюро: «Ранее мы предоставляли всё это в бумажном виде – заявитель подписывал, мы подписывали, и всё это представлялось в многофункциональные центры в бумажном виде нашими специалистами. На сегодняшний день для нас прием в МФЦ закрыт, также у нас нет приема ни в Росреестре, ни в Кадастровой палате».

Иван Пархоменко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: «У них ничего не остается, кроме электронной регистрации. Им просто некуда деваться. Они обязаны разбираться и развивать электронную регистрацию».

А без цифровой подписи такая регистрация невозможна. Земельное бюро поставит свою, но без автографа второй стороны – заявителя – Росреестр бумаги рассматривать не будет.

Ольга Дурных, корреспондент: «Электронная цифровая подпись – это не фотография вашего автографа. Это уникальное сочетание символов, которое создают персонально для вас. Храниться такое может на компьютере, флешке, диске или любом другом носителе. На сегодняшний день создание электронной подписи – исключительно коммерческая услуга. В Новосибирске это стоит в среднем 1900 рублей».

Плата за скорость и удобство добровольная. Альтернатива есть – подготовив документы, взять недостающие в Земельном бюро и лично сдать пакет в МФЦ. Это отнимет время, но в таком случае цифровая подпись не нужна.