• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Закон «О лесной амнистии»: оформить дачный участок стало легче

21 августа 2017, 14:32
Закон о «Лесной амнистии» поможет решить проблему спорных земель. Участки, которые одновременно относятся к разным категориям земель, теперь можно будет оформить в собственность, об этом сообщили на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Закон «О лесной амнистии»: оформить дачный участок стало легче

Новосибирские дачники смогут оформить право собственности на свои участки, рассказали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

Если земля относилась к лесному фонду, дачник может прийти в Росреестр и оформить свои права на нее. Категория земельного участка изменится.

«Если участки были предоставлены до 8 августа 2008 года, но они значатся как категория земель лесного фонда, то в этом случае они будут отнесены к категориям земель населенного пункта или земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому в случае обращения за государственной регистрацией каких-либо проблем для граждан не будет», – пояснила Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.

По словам экспертов, в Новосибирской области большинство дачников уже оформили земли, числящиеся в лесном фонде. Теперь они имеют категорию земель сельскохозяйственного назначения или категорию земель населенных пунктов.

«В случае возникновения спорных ситуаций вопросы будут решаться в индивидуальном порядке в зависимости от предоставляемых гражданами документов», – добавила Наталья Ивчатова.

Добавим, до вступления закона в силу оформить землю, которая входит в состав лесного фонда, можно было только через суд. Сейчас процедуру упростили. Землевладельцы смогут получить документы на право собственности через Росреестр.

Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников