• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские девушки рассказали «Вестям», как гадать на суженого

14 января 2017, 12:51
С новым годом по старому стилю. Середина святочных гуляний на Руси. Новосибирцев накануне поздравили колядующие. В центре города гуляла ряженая коза. Так творческие коллективы возрождают культуру шумных молодежных праздников. Но есть в святки и более интимные традиции.

В святки - гадать на суженого. Пушкин увековечил традицию. И вот уже Лив Тайлер любопытным взором на воск потопленный глядит.

В позапрошлом веке Татьяна Ларина, в веке 21-ом - Ксения с подружками. Девичьи нервы стали крепче, а любопытство осталось.

Ксения Школа,, студентка 2 курса РАНХиГС: У меня в семье есть традиция. Мы после рождества – женской половиной семейства и гадаем.

Елизавета Ермакова, студентка 2 курса РАНХиГС: Зажечь спичку и когда она сгорит – куда наклонилась – там и суженый. Иди, ищи. Слишком абстрактно.

Искать суженого в многоэтажках? им бы поконкретнее. Это бабушкам достаточно было кинуть валенок за забор.

Галина Косенко,, студентка 2 курса РАНХиГС: У меня бабушка и мама гадала и видела своих суженых…правда я этого боюсь... Я считаю, я должна жить настоящим и не заглядывать в будущее. Люди, которые этими гаданиями занимаются – они говорят, что вообще гадать нельзя. Особенно молодым девушкам. Потому что это потом аукнется.

Одно дело - по клоку овечьей шерсти определять - брюнет или блондин. А другое - пойти в баню ночью ворожить. Мистики всегда боялись. Но не все.

Любовь Суровяк,, заведующая отделом народного творчества Областного центра русского фольклора и этнографии: Боялся , снимал с себя крест – потому что он переходил в градацию других отношений. И только самые смельчаки, самые небрежные православные девки или парни позволяли себе это делать. Но мало того, если позволяли – на крещение в проруби они должны были эти все.. смыть с себя грехи.