Новосибирские энтузиасты спасают от гибели израненных лошадей

3 июля 2018, 15:28
Умирающую лошадь нашли на трассе неподалеку от аэропорта «Толмачёво» жители Новосибирска. Спасать благородное животное взялся единственный в регионе приют для больных лошадей. Необыкновенно трогательную историю рассказали энтузиасты корреспондентам «Вестей».

Дорога в сторону аэропорта «Толмачёво». Еле дышащую лошадь обнаружила на трассе местная жительница. Начала звонить по инстанциям. В ответ – одно и то же: «Лошади место на бойне...» В итоге обратилась за помощью в единственный в регионе приют для больных лошадей – оттуда и пришла помощь: врач-ветеринар и машина-эвакуатор.

Заключение медика – у коня перелом ноги, причем сразу в двух местах. Казалось бы, не жилец... Но история – одна из многих: лошади (особенно больные) никому не нужны. Восстановление влетает в копеечку: лечение перелома у лошади стоит несколько сотен тысяч рублей! И всё же в приюте идут на издержки. Часто лошадей приходится в прямом смысле слова спасать из-под ножа мясника.

Татьяна Шелистова, конезаводчик: «Вот этого коня содержали среди свиней, которые шли на мясо – на уничтожение из-за африканской чумы… Мы уговорили хозяев и забрали его оттуда. У этой тоже была сломана нога – вот так была кость, – болезнь могла пойти по всему телу. Но выходили».

Еще недавно брошенные лошади сегодня приносят пользу людям: в конном клубе практикуют иппотерапию для детей с ДЦП, аутизмом и заболеваниями костной и нервной систем, занятия проводят бесплатно. В приюте решили не только лечить лошадей, но и восстанавливать элитные породы российских скакунов. Планируют получить президентский грант на развитие племенного коневодства – орловская, будённовская, русская верховая...

Ольга Салангина, корреспондент: «Незнакомка – русская верховая, приехала к нам в Новосибирск аж из Санкт-Петербурга – там ее вылечить не смогли. Поставили на ноги только здесь, в нашем конном клубе».

Выступать на скачках Незнакомка из Питера уже не может – задыхается на бегу. Специально для нее в клуб привезли породистого жеребца. Уже скоро в клубе ждут рождения элитных жеребят русской верховой.