• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские фермеры не могут регулярно участвовать в городских ярмарках

16 января 2017, 08:29
Почему до горожан не довозят качественные продукты местных производителей? Чьи товары попадают в торговые ряды Новосибирска? Как выяснилось, фермеры из районов свою продукцию не могут разместить даже на постоянно действующих городских ярмарках.

Один из примеров: в конце декабря доволенские гусеводы тщетно пытались встать за прилавки. Мясо птицы на ярмарку не взяли по причине - цитирую: "отсутствия разнообразия ассортимента". Гуси - хорошо, но должны быть и куры, и утки. В итоге предприниматели, долгое время удерживающие на плаву гусиную ферму, в этом году приняли решение свернуть производство. Корреспондентам Вестей удалось выяснить, что в подобной ситуации уже оказывались и производители сыров. Решить проблему можно. Например, если организовать ежемесячные городские уличные ярмарки. В прошломгоду в Новосибирской области их было более девятисот. Еще один вариант сегодня предлагают в региональном правительстве.

Василий Пронькин,, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: Уважаемые коллеги- есть же программа сельхозкооперации, которая за счет средств федерального бюджета позволяет выделить до 10. миллионов рублей, и в этом году мы способны выделить на совместную кооперацию тоже до 10 млн рублей. Мы в этом году поставили задачу сформировать 12 сельхозкооперативов, для того чтобы решить эту проблему. Это проблема не только мяса, а овощи? А картофель? И вот для этого кооперация позволит решить эту проблему и в большей части проблему тех сел, где вообще нет производства.