Новосибирские инспекторы и добровольцы вышли в противопожарный рейд

19 июня 2018, 15:24
Экстренное предупреждение МЧС по пожарам продолжает действовать в Кыштовском районе. Там дежурит специальная бригада спасателей – велика вероятность возникновения природных возгораний. Новосибирские инспекторы тоже наготове. Впервые вместе с ними выходят в рейды студенты-добровольцы.

Улица Хакасская Железнодорожного района – рейду инспекторов и молодых людей в форме здесь не удивлены. Ирина Андросова рассказывает – пожары случались не раз.

Ирина Андросова, жительница ул. Хакасской: «Ну, горели часто. В прошлом году там дом сгорел, в этом году – вот здесь. Но загорелись от электричества».

В составе этой пешей противопожарной бригады – инспектор и два добровольца. Дмитрий Винник – студент педагогического университета. Молодой человек уверен – лучше уж рассказывать жителям об элементарных правилах безопасности, чем постоянно вызывать пожарных.

Дмитрий Винник, волонтер: «Мы делаем практически одну работу. То есть, если наше предупреждение не дошло до народа, то вступают пожарные и спасают людей».

По статистике МЧС, пожаров и погибших в них – всё больше. Только за полгода по области – 119 человек: на четверть больше, чем в прошлом году. Не затушенная сигарета, неисправные печи, кучи мусора вокруг…

Остап Григорьянц, корреспондент: «В ходе волонтерского рейда была обнаружена вот эта свалка – она располагается напротив 11-го дома на улице Хакасской, в частном секторе Новосибирска. Хозяина сразу определить не получается, но совершенно точно, что в ближайшие несколько дней будет составлено письмо в администрацию города, для того, чтобы этот участок – безусловно, пожароопасный – ликвидировать».

Только в одном Педуниверситете волонтеров-огнеборцев набралось 77 человек. Работают в сопровождении офицера МЧС.

Иван Миндулин, старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС по г. Новосибирску: «Всех нецелесообразно будет привлекать – у них есть какие-то другие мероприятия, чем они могут заниматься. На сегодняшний день двух человек в составе нашей группы вполне достаточно. Ну, и периодически они меняют друг друга».

Половина всех пожаров в регионе приходится на частный сектор. Чтобы статистику уменьшить, в МЧС приняли решение привлечь добровольцев. В условиях нехватки кадров помощь будет нелишней, к тому же студенты получают навык настоящих спасателей – помимо обходов, они проходят и специальную подготовку, а это, возможно, будущие кадры.