• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ласточки отказались улетать на юг

28 ноября 2014, 13:19
В холодной Сибири их ждет неминуемая смерть, уверены ученые.
Новосибирские ласточки отказались улетать на юг
Неожиданную находку обнаружили новосибирские орнитологи  в котельной послека Кольцово. Пять ласточек остались здесь зимовать и не улетели в теплые края.

По словам сотрудника пресс-центра накограда Иван Якшина, ласточки живут в кирпичном здании котельной, отапливающей наукоград.

Ученые считают, что спасти птиц, к сожалению, не получится. И дело вовсе не в морозах, а в том, что ласточки питаются только летающими насекомыми.

«Ласточки  практически не занимаются воспитанием потомства. Родители ставят птенцов на крыло и на этом считают свой долг полностью выполненным. Молодые птицы сами учатся добывать себе пищу. По всей видимости, ласточек, которые сейчас живут в котельной, родители бросили в очень юном возрасте. Я предполагаю, что они даже не вылетали из помещения и не знают, что такое небо. Другого объяснения того, что ласточки отказались улетать из заснеженной Сибири, я не нахожу», - рассказал сайту Sovok.info орнитолог, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский.

Ласточки улетают из Сибири на юг Индии или в  Северную Африку в конце сентября, а возвращаются лишь в начале мая.



Loading...