• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские метеорологи отметили профессиональный праздник

24 марта 2017, 13:24
Он возглавляет рейтинг самых популярных запросов в Интернете, с него начинается каждый день – прогноз погоды. Сегодня профессиональный праздник отмечают те, кто знает о погоде практически всё – метеорологи. Специальность редкая – на всю Западную Сибирь лишь одно учебное заведение выпускает студентов этого профиля, и находится оно в Новосибирске.

Куда дует ветер, как меняется давление, какова температура почвы. Метеостанция – строго отлаженный часовой механизм. Сбор показаний – 8 раз в сутки, ни минутой позже. «Часовые погоды» – гидрометнаблюдатели.

Евгения Мерзликина, начальник метеостанции «Учебная» при Сибирском геофизическом колледже: «Мы не синоптики, у нас нет ни карт, ничего. Мы определяем на данный момент».

В дождь ли, в шторм, в снегопад – на тропу метеоролога. Гололёдный станок, осадкомер, наземный термометр – с ними всё более или менее понятно. Но зачем нужен психрометрический прибор?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Показания с приборов этой метеостанции гидрометнаблюдатели отправляют напрямую в Западно-Сибирский гидрометцентр. А уже через забор – учебная площадка: здесь приборы типовые, и их намного больше – для того, чтобы хватило на всех студентов».

Подготовка гидрометнаблюдателя начинается с азбуки Морзе: данные с приборов шифруют и передают для обработки. Настукивать студенты могут часами, до автоматизма. Зачастую любая другая связь дороже или просто отсутствует. Метеостанций в России – сотни, до некоторых добраться можно лишь на вертолете, в лучшем случае – на вездеходе.

От Архангельска до Камчатки – новосибирцы разъезжаются по всей стране. Как жить, когда вокруг – сотни километров глухой тайги? Почти ничем не хуже, чем в городе, объясняет Евгения Рябова. В лесу – своя романтика. 6 лет Евгения отработала на труднодоступной станции в Амурской области. Ягоды, рябчики, глухари – это если еда «с материка» запаздывала.

Евгения Рябова, выпускница Сибирского геофизического колледжа: «Мы же не выезжали ни в какие населенные пункты. Дрова сами заготавливали, за водой ходили сами, рыбачили сами».

Привлекает не только романтика, признаются студенты, – что ни говори, но в отдаленных районах сегодня привлекательна и зарплата.